Вероника Скворцова выступила против торговли лекарствами в неспециализированных магазинах

Вероника Скворцова, Глава Минздрава РФ, раскритиковала предложение продавать лекарства в продуктовых магазинах. По ее мнению, эту тему искусственно раздувают “определенные интересанты”, называть которых она не стала.

Министр отметила, что ни врачи, ни пациенты, ни фармацевты не заинтересованы в подобном положении дел. “Нельзя, чтобы лекарства лежали на полках рядом с продуктами, и когда нет специально обученных людей, когда просто в торговом зале люди их (лекарства) выбирают” – объяснила свою позицию Скворцова.

Она также отметила, что в крупных супермаркетах и так есть лицензированные аптечные киоски, а доступность лекарств в России одна из самых высоких в мире: “у нас на один аптечный киоск приходится минимальное количество людей по сравнению, скажем, с Германией – разница в три-четыре раза”.

Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети «Ригла», отреагировал на законопроект следующим образом: “Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию”.

На самом деле “интересантов” искать не надо. Автором законопроекта, вызвавшего негативную реакцию Минздрава и большинства аптечных сетей, стал Минпромторг, который предложил разрешить продуктовым магазинам распространять безрецептурные лекарственные препараты. С подачи вице-премьера Игоря Шувалова эта тема уже обсуждалась в правительстве в 2014 году.

Дело в том, что в России в безрецептурный список входит большое количество препаратов, обеспечивающие 40-70% выручки аптек. Таким образом, крупные сетевые ритейлеры смогут урвать заметный кусок рынка, а небольшие аптечные киоски при супермаркетах вообще окажутся за гранью рентабельности.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *