В России может появиться вакцина от наркомании

Национальный научный центр (ННЦ) наркологии заявляет, что ему удалось получить защитные антитела, необходимые для создания вакцины, блокирующей формирование зависимости от опиатов, включая героин и морфин. Разработчики препарата рассчитывают, что в будущем удастся создать аналогичное средство и для других психоактивных веществ.

Принципиальным отличием данной вакцины является отсутствие в ней производных морфина. В России запрещено использовать наркотические вещества в подобных препаратах. Антитела удалось выделить из лошадиной крови. Для этого животным сначала вкалывали конъюгаты наркотика с белком — гибридные молекулы из двух компонентов с разными свойствами, получая первичные антитела. Затем первичные антитела вкалывали другому животному, получая вторичные антитела.

Как заявляют ученые, эта вакцина абсолютно безопасна и не способствует формированию зависимости сама по себе. Поэтому создатели препарата предлагают вакцинировать им подростков 12-13 лет в целях профилактики наркомании. А поскольку иммунитет от вакцины держится около года, процедуру придется регулярно повторять.

Тем не менее, некоторые врачи сомневаются в эффективности вакцины. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает и свой аналог опиатов – эндорфины, гормоны счастья. Если вакцина также будет подавлять их выработку или восприятие организмом, то это может привести к печальным последствиям.

Параллельно с Россией вакцину от наркомании разрабатывает и Запад. Она направлена не на профилактику, а на предотвращение срывов у людей с уже сформировавшейся зависимостью. Их вакцина против героина должна помочь антителам иммунной системы распознать и связать молекулы наркотика, не давая им проникнуть в мозг и вызвать эйфорию.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *