Orexigen Therapeutics признана банкротом

Orexigen Therapeutics Inc., фармацевтическая компания из США, начала процедуру реорганизации бизнеса в связи с банкротством после погашения крупных долгов. Также компания проведет аукцион по продаже всех своих активов. Ожидается, что процесс продажи завершится к 2 июля.

После того, как Orexigen объявила о своих планах, ее акции упали на 68% до 0.43$. За последние три года стоимость акций компании снизилась почти на 96%. Ее рыночная капитализация скатилась до $28 млн.

Основную прибыль Orexigen извлекала из продажи препарата для похудения “Контрейв” (Contrave). В прошлом году реализация этого лекарства шла не слишком удачно, и компании не удалось сгенерировать объем продаж в размере $100 млн, получив за него только $75 млн. Это связано с тем, что рынок препаратов для похудения в целом показывает слабые результаты. Проблемы Orexigen усугубили многочисленные судебные разбирательства по патентам.

Еще одним негативным фактором для Orexigen стал разрыв партнерства с японским производителем лекарств Takeda Pharmaceutical Company Ltd. В 2016 году Takeda покинула этот альянс из-за низких продаж и высокой стоимости совместных исследовательских разработок. В планах Takeda было сосредоточиться на собственных препаратах, в список которых входят антидепрессанты и противовоспалительные средства. Для Orexigen это стало тяжелым ударом, поскольку компания во многом полагалась на продажи разнообразных лекарств Takeda.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *