Каждая двадцатая женщина страдает от клинической депрессии

Как показали исследования, 5% женщин от 20 до 44 лет страдают от клинической депрессии. Еще у 4% женщин в этой возрастной группе развивается обычная депрессия. К сожалению, никто из них не получает должного ухода и лечения. Только треть женщин с клинической депрессией и 20% женщин с обычной депрессией употребляют антидепрессанты.

Доктор Александр Батвик, профессор Стэнфордского Университета и один из авторов исследования, заявил: “Депрессия угрожает многим женщинам в репродуктивном возрасте даже если они не беременны. Однако беременность часто сильно усугубляет эмоциональное состояние женщин, поэтому особенно важно диагностировать и лечить депрессию до того, как женщина забеременеет”.

Количество женщин с клинической депрессией среди тех, кто ожидает ребенка, возрастает до 13%. Это состояние представляет серьезную опасность, поскольку может довести женщину до суицида, спровоцировать ранние роды, помешать установлению связи между ребенком и матерью, а также негативно сказаться на развитии новорожденного. Примерно половина женщин страдали от депрессии и до беременности, так что нельзя отрицать важность раннего выявления психологических проблем. Особенно характерно это состояние для женщин с нежелательной и незапланированной беременностью.

Клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство) характеризуется наличием пяти и более симптомов из этого списка.

  1. Депрессивное настроение;
  2. Бессонница или гиперсомния;
  3. Значительная потеря веса при отсутствии диеты или прибавка в весе, либо снижение или увеличение аппетита;
  4. Значительно сниженный интерес или потеря удовольствия ко всей или почти всей деятельности;
  5. Уменьшенная способность концентрироваться, мыслить, либо нерешительность;
  6. Психомоторная ажитация или замедленная двигательная и умственная деятельность;
  7. Чувство никчёмности или чрезмерной вины;
  8. Усталость или потеря энергии;
  9. Периодические мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без конкретного плана, либо попытки самоубийства или конкретный план совершения самоубийства.

Симптомы должны проявляться практически каждый день в течение двух недель. Если наблюдается менее 5 симптомов, то речь может идти об обычной депрессии.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *