Леонид Рошаль рассказал о том, что его волнует в медицине

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль принял участие в заседании Координационного совета Приволжского федерального округа. В ходе мероприятия он рассказал о том, какие проблемы кажутся ему самыми важными и актуальными для медицинского сообщества.

Рошаль начал с обсуждения резонансного дела Елены Мисюриной, приговоренной к 2 годам колонии за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть». Ее пациент, обладавший аномальным расположением сосудов, скончался во время операции, после чего родственники погибшего подали в суд, требуя наказания за врачебную ошибку. Этот случай впервые за долгие годы всколыхнул все врачебное сообщество, многие доктора встали на ее защиту, включая самого Рошаля, который предложил суду себя вместо Мисюриной.

“Мы встали на ее защиту, потому что почувствовали угрозу. Это нас тревожит. Появились целые юридические фирмы, которые выискивают трагические случаи, обзванивают родственников погибших пациентов и настраивают их на необходимость подачи заявлений с меркантильной целью”. – объяснил он свою позицию.

По мнению Рошаля, врачи сами не предпринимают никаких действий для своей защиты. Это касается не только судебных исков. Леонид Рошаль напомнил, что в думе в первом чтении был принят проект закона «О защите медицинских работников от нападений». Однако “дело о нападении на врача будет возбуждено только в том случае, если у больного, к которому врач не смог «прорваться», ухудшилось состояние до средней степени тяжести”, так что даже появление нового закона в реальности мало на что влияет.

Рошаль отметил и другие проблемы отечественного здравоохранения. Он указал на наличие заметного кадрового голода: молодые специалисты покидают регионы и стремятся работать в крупных городах. И это не единственная проблема регионов, у которых не хватает денег и оборудования для нормальной работы. Рошаль сказал, что власти прислушаются к просьбам о помощи, исходящим из регионов, в частности помогут Башкирии в части онкологии (в республике – самая высокая смертность от рака в ПФО)

Рошаль также объяснил, почему понятие “медицинской помощи” заменено “оказанием услуг”: “Мы изначально были категорически против «услуг». Мы не парикмахеры, мы не оказываем услуги! Но было мнение, что услуга – это когда платят. Идет коммерциализация медицины, и она не на нашу пользу”.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *