“Протек” потребует от аптек финансового обеспечения

ЦВ “Протек”, один из крупнейших поставщиков лекарств на отечественном рынке, меняет правила игры. Как сообщил Дмитрий Погребинский, генеральный директор компании, с 2018 года “Протек” может потребовать от аптечных сетей банковскую гарантию для обеспечения товарного кредита.

Таким образом, одного личного поручительства будет недостаточно для того, чтобы получить поставки от “Протека”. Чем крупнее заказ, тем серьезнее будут требования к финансовому обеспечению. Пока неизвестно, к каким именно аптекам будет применяться новое правило. На данный момент у компании около 20 000 клиентов. Как сообщается, общий долг дистрибьюторов перед поставщиками достиг $1,7 млрд.

“Протек” продвигает свой маркетинговый союз аптек “ПроАптека”. Доля этого альянса на рынке, исключая льготное лекарственное обеспечение, – 2,7%, в том числе в сегменте продаж лекарственных препаратов – 3%, в сегменте нелекарственного ассортимента – 1,5%. Участникам своей программы, объединяющей более 2500 участников во всех регионах РФ, “Протек” напротив предоставляет всевозможные преференции. Например, в январе была запущена новая схема реализации товара для участников  союза “ПроАптека”. Аптека оплачивает полученный от дистрибьютора ассортимент только после его продажи.

Генеральный директор маркетингового союза независимых аптек «ПроАптека» Евгений Коротков рассказал об этой инициативе: “Помимо отсрочки платежа аптека получает дополнительную выгоду в виде сокращенных сроков получения маркетинговых средств.  Маркетинговые мероприятия носят квартальный характер, в рамках нового проекта «ПроАптеки» вознаграждение от производителя остается в аптеке сразу из наценки. Таким образом, розница выигрывает и время, получая кредит в виде отсрочки платежа, и прибыль”.

Это плохо вяжется с новой политикой ужесточения финансового контроля за аптеками. Можно предположить, что “Протек” станет требовать гарантии лишь от тех дистрибьюторов, которые не состоят в их “ПроАптеке”.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *