Алексей Кудрин выступил против бесплатной медицины

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина заявил, что для развития отечественной медицины государство должно либо увеличить финансирование этой отрасли, либо отказаться от традиционной модели бесплатной медицины. И недавние реформы ОМС ясно указывают, что власти склонны выбрать второй путь.

«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе» – объясняет ЦСР.

ЦСР указывает, что к 2035 году на медицину должно уходить до 5% ВВП. Однако кудринские аналитики понимают, что само по себе государство вряд ли готово на такой шаг, поэтому делают интересную приписку о том, что потребуется “разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан”.

При этом гражданам РФ уже сейчас приходится платить за так называемую “бесплатную” медицинскую помощь. Достаточно факта, что, согласно опросу ВЦИОМ, врачи в 2017 году вырвались в лидеры среди тех, кого считают главными взяточниками, обойдя даже гаишников, а в регионах хлебные врачебные должности продаются за откат в сотни тысяч рублей.

Ранее Минфин, страховые компании и Центорбанк, регулирующий страховой рынок, заявили, что хотят снизить расходы по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Страховщики недовольны такой системой: тарифы на медуслуги, по их мнению, занижены. На этом фоне новое звучание приобретает тезис из доклада ЦСР о том, что следует организовать “систему ОМС-2” – платное расширение программы за более высокий страховой взнос.

Ожидается, что часть предложенной программы Владимир Путин может одобрить уже в рамках ежегодного послания Федеральному посланию. А уж после выборов мы познакомимся с новой версией здравоохранения на практике.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *