“Фармстандарт” и “Р-фарм” оказались среди “королей госзаказа”

Журнал Forbes опубликовал рейтинг компаний, заключивших в прошлом году самые крупные контракты с государством. В список вошли две фармацевтические компании. “Фармстандарт” занял восьмое место, а “Р-Фарм” расположился на десятой строчке.

Как сообщается, Виктор Харитонин и Егор Кульков, руководители “Фармстандарта”, продали лекарства по госконтрактам на сумму 42,7 млрд руб. Алексей Репик и его “Р-фарм” вышли на уровень 34 млрд руб. за прошлый год. При этом в 2016 году “Фармстандарт” отставал от “Р-Фарма” и занимал 15 место в рейтинге. В этот раз в рейтинг также не попали две фармкомпании, присутствовавшие там год назад: “Протек” Вадима Якунина и “Катрен” Леонида Конобеева и Владимира Спиридонова.

Редакция Forbes утверждает, что это может быть последний выпуск рейтинга “Короли госзаказа”, поскольку с каждым годом получать отчетность по объему заключенных госконтрактов становится все труднее. Особенно после того, как в конце 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил раскрывать информацию только о самом подряде, способе закупки и ее цене, не называя победителей. Как утверждают эксперты, это было сделано для того, чтобы не сообщать сведения о подрядчиках и защитить все компании, находящиеся под санкциями, а также не светить схемы, позволяющие эти санкции обходить.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *