Компьютерные вирусы атакуют медучреждения через устройства МРТ

Команда израильских специалистов по кибербезопасности предупредила о том, что устройства КТ и МРТ стали лазейкой для хакеров, желающих атаковать компьютерные сети больниц.

На состоявшейся месяц назад конференции Cybertech представители Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве продемонстрировали, насколько легко воспользоваться уязвимостью устройств КТ и МРТ, и попросили производителей уделить больше внимания их безопасности. Разработка этих устройств, от создания концепции до вывода на рынок, занимает от трех до семи лет. Поэтому они оказываются беззащитны перед современными киберугрозами.

Устройства МРТ и КТ все сильнее интегрируются с локальными сетями медучреждений, поэтому они чаще будут становиться объектом хакерских атак. Устаревание оборудования играет на руку хакерам, быстро находящим способ обойти любую защиту.

Особенную обеспокоенность у исследователей вызывает ситуация с устройствами КТ. Из-за того, что томографы подключаются к медицинской карте пациента через главный компьютер, вирус может заразить и все остальные устройства. Так уже произошло в мае 2017 года, когда вирус WannaCry нанес удар по десяткам тысяч медучреждений в США и Великобритании. Злоумышленники могут воспользоваться уязвимостями, чтобы зашифровать персональные данные ради выкупа, обнародовать информацию о пациентах, уничтожить, исказить или даже перепутать истории болезней разных людей.

Ученые заявили, что они уже разрабатывают механизмы защиты медицинских устройств, а также выразили надежду, что больницы пойдут им навстречу и позволят провести ряд тестов на устойчивость их сетей к вредоносным программам.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *