Депутат предложил отправлять хулиганов на психологическую экспертизу, а несогласных с этим родителей – штрафовать

Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Шубин разработал законопроект, наделяющий комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) полномочиями по контролю и сопровождению несовершеннолетних и их семей. Хулиганов будут отправлять на медицинское и психологическое обследование, а родителям, пытающимся этому воспрепятствовать, планируют выписывать штрафы.

Если комплект шубинских поправок будет принят, это значительно расширит спектр полномочий КДН. В частности КДН получит право собирать конфиденциальную информацию о несовершеннолетних нарушителях и их родителях — привлекался ли кто-то из членов семьи к ответственности, наблюдается ли у психиатра или нарколога. За отказ должностных лиц предоставить необходимые данные введут штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Для этого в главу 19 КоАП введут новую статью 19.38 «Непредставление или несвоевременное представление информации в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав родителями (их законными представителями), должностными лицами». Если родители или опекуны ребёнка будут препятствовать проведению экспертизы, их будут штрафовать на сумму от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Соответствующие поправки пропишут в статье 5.35 КоАП «неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей».

Кроме того, Комиссия будет контролировать меры, принимаемые органами и учреждениями соцзащиты, образования, здравоохранения, опеки и уголовно-исполнительной системы. Помимо общественно опасных деяний, КНД также будет заниматься профилактикой подростковых суицидов и правонарушений. Поводом для внесения законопроекта стали нападения учеников на школы в Перми и Бурятии.

Ведь не должно быть такого, чтоб произошла какая-нибудь громкая трагедия – а представители власти никак не отреагировали и не выдвинули ни одной законодательной инициативы.

Ранее Игорь Шубин не был особо заинтересован в деятельности КНД, поэтому есть смысл предположить, что он лишь выводит на федеральный уровень краевую политику Максима Решетникова, губернатора Пермского края (Шубин как раз представляет в Думе этот регион). Законопроект Шубина во многом дублирует изменения, которые хотел бы внести сам Решетников. Еще в конце января Шубин так прокомментировал инициативу губернатора: “Очевидно, что требуются серьезные изменения в системе образования, в системе воспитания подрастающего поколения. При этом вопрос не только в безопасности, он гораздо глубже. Как минимум требуется изменение трех-четырех законов, которые бы увеличивали полномочия комиссий по делам несовершеннолетних”.

И вот, мы в прямом эфире видим, как “три-четыре” федеральных закона переписываются для того, чтобы губернатор Пермского края выглядел так, словно он нашел достойный ответ на недавнее нападение. Последствия этого шага сложно предсказать, но, по всей логике, если КНД и раньше не справлялась с жестокостью, преступностью и травлей в детской среде, а также с домашним насилием в проблемных семьях, то станет ли лучше, если переподчинить этому ведомству и другие структуры?

В перспективе Решетников хочет пойти дальше: правительство края обсуждает введение в перечень субъектов профилактики детской преступности орган исполнительной власти в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Также подростков до 18 лет смогут принудительно госпитализировать в психиатрическую больницу. Пермские чиновники собираются на федеральном уровне обсудить типологию учреждений и создать школы закрытого типа, в которых предусматривались бы отделения с организацией как одновременного лечебного процесса обучающихся, так и необходимого воспитательного, учебного процесса.

Максим Решетников даже призвал отказаться от соблюдения врачебной тайны, когда дело касается трудных подростков: “Подростки, которые имеют определенные психологические расстройства, с которыми зачастую не могут справиться родители, потом начинают принимать наркотики. То, что у них такие расстройства и что ситуация дошла до критической, знают родители, но не знают комиссии по делам несовершеннолетних, школы – все это медицинская тайна. Поэтому нам нужно в данном случае раскрыть информацию, снять гриф медицинской тайны, даже не столько с диагнозов, сколько с того, насколько ребенок входит в «красную зону». Понимание такое с Министерством образования у нас есть, сейчас создана комиссия, с Министерством здравоохранения предстоит диалог”.

Да, именно такое “Десятилетие детства” мы себе и представляли.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *