Уральский хирург защитил интеллектуальные права на операционные методики

Андрей Бодрых, опытный хирург с 35-летним стажем, смог отсудить полмиллиона рублей у больницы за нарушение авторских прав. Несколько лет назад он оформил патент на методику операций на брюшной полости. Однако больница, сперва помогавшая с оформлением заявки, в итоге оставила его без вознаграждения.

Оформление подобных практик в России зачастую сопряжено со значительными сложностями. Сперва патентный поверенный в Екатеринбурге отказывался верить, что хирург из глубинки может привнести в медицину что-то новаторское. Тем не менее, после экспертизы в Роспатенте две методики были признаны изобретениями. Больница, вложив в оформление заявки около ста тысяч рублей, стала патентодержателем, но авторские права остались за хирургом.

Администрация больницы обещала денежное вознаграждение хирургу, но только на словах. Однако в итоге больница никак не монетизировала патентные наработки: не пыталась их продать или провести обучающий семинар. Продлением прав тоже не занималась, поэтому три года спустя срок патента истек.

Как пояснил Бодрых: “Если честно, я обратился в суд за справедливостью, и любой размер вознаграждения устраивал. Рассчитывал от силы тысяч на 12. У меня отец был заслуженным изобретателем, и, что дает авторское право, я знаю. Но если в промышленности эффект рассчитывается на основе экономических показателей, то в медицине критерии сложнее: во сколько можно оценить спасенную жизнь?”

Как правило, патенты получают крупные федеральные медучреждения и НИИ. Там патентуется и приносит деньги практически все: от методик до инструментов. Разумеется, врач может воспользоваться чужой методикой, если речь идет о здоровье пациента. Поэтому в данном случае больницы зарабатывают на платных обучающих семинарах для медиков из других учреждений.

Проблема материального поощрения врачей-инноваторов остается острой и по сей день. Обычно все держится на договоренностях между руководством и персоналом, четкой регуляции нет. Только два года назад Минздрав России ввел систему эффективных контрактов, где за разработки предусматриваются квартальные и годовые премии.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *