Люди прерывают деятельность из-за неожиданностей

Предположим, вы тянете руку, чтобы погладить кота, а он, зараза такая, совершенно этого не ценит и шипит. Вы отдергиваете руку, инстинктивно. Нейробиологи опубликовали исследование, в котором объяснили взаимосвязь между внезапными событиями и автоматическим прекращением всякой деятельности.

Исследователи из Института Айовы изучали причины, побуждающие человеческий мозг прекратить те или иные действия. Выяснилось, что в процессе эволюции наш мозг приучился подавать команду “стоп!” в ответ на любые неожиданные и незнакомые раздражители. Внезапное появление новых стимулов – визуальных, аудиальных, кинестических, каких угодно – резко повышает взаимодействие мозга с нашей моторикой.

Ян Вессел, один из авторов исследования, сообщает: “Наша моторика так крепко связана с мозговой деятельностью, что на это почти невозможно повлиять. Даже долгие тренировки не могут отучить мозг от привычки замирать. Так что нет смысла бороться с этим явлением, нужно понять его и придумать наилучшее применение”.

В ходе эксперимента ученые попросили испытуемых нажимать на педаль, когда они видят на экране букву W. Если в левой части экрана, нужно было нажимать левую педаль, если в правой, соответственно, – правую педаль. Но когда на экране появлялась буква M, следовало прекратить давить на педали. Участники эксперимента прекращали действие в 65% случаев. Однако, стоило ученым добавить к букве M дополнительный раздражитель (звук птичьего пения), как результативность испытуемых выросла на 15%, до 80%.

Авторы исследования добавляют, что дополнительным стимулом к прерыванию действия может стать не только внезапный звук, но и вообще любые нарушения шаблона, любая неожиданность, включая прикосновения и вибрации. Электронная аппаратура помогла установить, что появление внезапных раздражителей провоцируют всплеск мозговой активности, связанной с моторикой и движениями. Можно сказать, что это команда прекратить все запущенные процессы. Принцип актуален для всех живых существ, так что резким окриком можно остановить не только преступника, но и, скажем, нападающую собаку.

Любопытно, что данный механизм функционирует даже у людей с проблемами моторики, такими, как болезнь Паркинсона.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *