Минздрав считает, что рецептура “боярки” не нуждается в изменениях

Министерство здравоохранения РФ выступило против добавления веществ, вызывающих рвоту, в спиртосодержащую настойку “Боярышник”. В этом случае медицинское применение подобных средств станет невозможным.

Инициатива примешивать рвотные вещества в настойки поступила от Федеральной антимонопольной службы. Предполагалось, что такая мера отобьет у население желание использовать “боярышник” как суррогат алкоголя. После резонансной гибели 78 человек в Иркутске, отравившихся спиртовой настойкой с метанолом, чиновники пытаются придумать различные способы отвадить людей от употребления “бояры” – как ее прозвали в народе.

По мнению Минздрава, все необходимые меры уже приняты: “Для снижения немедицинского потребления спиртосодержащих лекарственных средств разработаны и приняты нормативные правовые акты, ограничивающие объем тары на спиртосодержащие лекарственные препараты”. В перечень включены настойка боярышника, чаги и настойка «Герботон».

Ранее ФАС отклонила проект Минздрава о формировании здорового образа жизни, расширяющего меры по борьбе с курением и поднимающего акцизные цены на спиртное. По мнению антимонопольщиков, это приведет к сокращению легального рынка и росту контрафактной продукции.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *