Bayer судится с российской “Нативой” из-за дженериков

Немецкий фармацевтический концерн Bayer инициирует патентное разбирательство в отношении российской компании “Натива”, поскольку та, зарегистрировала аналог противоопухолевого препарата, на который еще распространяется защита интеллектуальной собственности. “Нативу” уже в восьмой раз обвиняют зарубежные фармкомпании за нарушение патентного права в сфере дженериков.

Иск от Bayer поступил в Арбитражный суд Московской области 22 января. Разбирательство началось после того, как “Натива” зарегистрировала в госреестре лекарственных средств препарат “Сорафениб-натив”, который является нелегальным аналогом препарата Bayer “Нексавар” (патент истекает в 2022 году) и его действующего вещества “Сорафениб” (срок защиты патентом до 2026). Зарубежная компания просит, чтобы “Нативе” запретили изготовление, применение, предложение к продаже, продажу и хранение средства “Сорафениб-натив”.

Нильс Хессманн, генеральный директор АО “Байер”, заявил, что разработка новых лекарств занимает не менее десяти лет и стоит около €1 млрд. По его мнению, “Натива” не только нарушает закон, но и выставляет Россию не в лучшем свете для инвесторов и тех, кто желал бы локализовать технологии производства. Тем более, что “Натива” судится также с Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Novartis, Boehringer Ingelheim, AstraZeneca и Celgene.

Российские чиновники негласно потакают такому положению дел. В декабре 2017 года Ассоциация международных фармпроизводителей (в ее состав входят более 50 компаний, на долю которых приходится около 80% мирового выпуска лекарств) обратилась в ФАС с жалобой на то, что власти через госконтракты приобретают дженерики отечественных производителей, изготовленные с нарушением патентных прав зарубежных производителей. Чиновники переадресуют подобные обращения в арбитражные суды, но сложившуюся практику менять не намерены. Как комментируют эксперты: “Заказчик [больницы, региональные Минздрава или федеральный Минздрав] не обязан проверять, что он закупает — оригинальный препарат, на который распространяется патент, или нет. Он выполнит требования закона «О контрактной системе» и купит то, что дешевле”.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *