Родители не должны приобщать детей к алкоголю в профилактических целях

Родители, которые пытаются приучить своих детей-подростков пить ответственно, приносят больше вреда, чем пользы. Об этом говорится в исследовании, на днях опубликованном в Австралии.

Ричард Маттик, профессор Университета Нового Южного Уэльса, заявляет, что родители, предоставляющие детям алкоголь, подвергают их риску, а не защищают от алкоголизма в будущем.

В исследовании приняли участие 2,000 подростков от 12 до 18 лет, проживающие в трех крупнейших городах Австралии со своими родителями. Наблюдение велось шесть лет, и каждый год они должны были заполнять опросник. В начале исследования большинству респондентов было 13 лет. Из них около 15% получали алкоголь от своих родителей. В конце исследования, когда участникам в среднем было по 18 лет, уже 57% детей выпивали с родителями. Доля детей, которые вообще не пили, изначально составляла четыре пятых, а потом снизилась до одной пятой. Ученые также отметили, что у некоторых подростков уже проявляются симптомы злоупотребления алкоголем.

Среди детей, которые получали алкоголь только от родителей, злоупотребление развилось у 25% респондентов. Среди тех, кому родители запрещали пить, но они находили способ достать выпивку где-то еще, этот показатель равнялся 62%. Если дети пили и с родителями, и на стороне, то перебор с алкоголем был у 81% подростков.

В то же время исследователи отметили, что дети, которых угощали спиртным родители, имели вдвое больше шансов найти альтернативные источники алкоголя уже на следующий год. Как и ожидалось, ученые подтвердили, что дети, лишенные доступа к вину, пиву и ликерам, испытывали меньше всего проблем с пьянством.

Ранее мы писали, что представители среднего класса чаще других дают детям до 14 лет пробовать алкоголь. Они делают это, чтобы приучить их к ответственному потреблению спиртного.

Врачи и ученые считают, что они оказались в слегка парадоксальной ситуации. Родители делают это, заботясь о будущем и здоровье своих детей. К тому же подростки в возрасте 13-17 сами обращаются к родным или другим авторитетным взрослым, включая медиаобразы, чтобы сформировать свою культуру потребления алкоголя.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *