Человечество практически искоренило дракункулез

Центр Картера, неправительственная организация в США, сообщает о том, что за прошлый год во всем мире было зафиксировано всего 30 случаев заражения дракункулезом. Таким образом, человечество приблизилось к окончательной победе над червем-паразитом.

Дракункулез (он же “ришта” – по-таджикски “нить”) – гельминтоз, вызываемый самками нематод (круглых червей) Dracunculus medinensis. При этом заболевании поражаются кожные покровы и жировая ткань. К симптомам дракункулеза относят сильный зуд, диарею, тошноту, сильную интоксикацию, общее ослабление организма. Червь развивается в организме человека 1-1,5 года, но большинство симптомов приходятся на последнюю стадию его существования, когда на коже набухает псевдофурункул, заполненный личинками и разрывающийся при контакте с водой. Крайне болезненно. Как сказала одна жертв червя Реджина Боди: “Это было хуже, чем рожать. После родов все прекращается, а эта боль не проходит очень долго”.

Лечение заключается в постепенном удалении паразита из организма. При этом червя (чья длина может превышать метр) накручивают на палочку, в день вытягивая по 5-10 сантиметров. При неблагоприятном прогнозе могут развиться гангрена, сепсис, артрит и побочные заболевания, связанные с повреждением суставов и проникновением в рану инфекции.

Dracunculus medinensis попадает в организм человека вместе с пресноводными рачками-циклопами, которые являются промежуточным носителем паразита. В желудке рачки погибают, а личинки червей продолжают развитие. Заражение связано с употреблением грязной воды и потенциально может быть сведено на нет при повышении санитарной культуры населения. Беднейшие страны Африки часто страдают из-за отсутствия канализации и водопровода и употребления сырой воды из открытых источников. В середине XX века было зафиксировано 50 миллионов случаев заражениями Dracunculus medinensis. После активной деятельности ВОЗ по предотвращению дракункулеза, заболеваемость снизилась до нескольких миллионов в год в 80-е и до тысячи случаев в год в XXI веке.

Как заявляет Центр Картера, из 30 случаев, зафиксированных в 2017 году, 15 приходятся на одну ферму в Эфиопии, где работники пили грязную воду из пруда. Республика Мали и даже растерзанный гражданской войной Южный Судан не сообщали о новых случаях заражения уже более года. По мнению ВОЗ, программа по искоренению дракункулеза переходит в завершающую фазу. Она же – самая сложная, поскольку нужно охватить наиболее удаленные и изолированные африканские сообщества.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *