“Ростех” и “Нацимбио” заполучили концерн “Мосхимфармпрепараты”

16 января глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче 100% акций Московского производственного химико-фармацевтического объединения им. Н.А.Семашко госкорпорации “Ростех”. Фактически новым владельцем мощностей концерна “Мосхимфармпрепараты” стала дочка “Ростеха”, Национальная иммунобиологическая компания (“Нацимбио”) .

“Мосхимфармпрепараты” являются одним из крупнейших московских производителей лекарств и старейшей фармацевтической компанией в России. В их портфель входят свыше 100 препаратов различных фармакотерапевтических групп, половина из которых входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный Правительством РФ (ЖНВЛП).

Подразумевается, что передача активов “Мосхимфармпрепаратов” позволит модернизировать научно-производственные мощности объединения, обеспечить его долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций.

Инициатива о включении в состав “Нацимбио” поступила от самого концерна еще в августе 2017 года. Впрочем, другого выбора у предприятия не оставалось – оно было на грани банкротства.

30 октября 2015 года ПАО “Сбербанк России” подал иск о признании ОАО “Московское производственное химико-фармацевтическое объединение им. Н.А. Семашко” банкротом. Причиной появления просроченной задолженности предприятия явилось существенное падение показателей его финансово-хозяйственной деятельности: резкое сокращение объемов выпуска и реализации, возникновение значительных убытков. В 2016 году компания продемонстрировала убыток в 204 млн руб, после чего претензии предъявили и другие кредиторы, включая “Промсвязьбанк”.

Сотрудники концерна жаловались, что к банкротству предприятие систематически подводили предыдущие владельцы – Минпромторг и Росимущество. В результате управленческих решений двух ведомств предприятие не могло реструктуризировать долг Сбербанку на 240 млн руб. Сотрудники Московского химико-фармацевтического завода им. Н. А. Семашко даже направили письмо на имя президента РФ Владимира Путина, чтобы он вмешался в ситуацию. Профсоюз работников утверждал, что с 2015 года предприятие существовало фактически без руководства, а любые адекватные попытки выбраться из долгов и перестроить производство блокировались на высоком уровне. Единственное, что предлагал Минпромторг, – продать регистрационные удостоверения (патенты, дающие право на производство фармпрепаратов) Московскому эндокринному заводу, которое в ответ закроет долги “Мосхимфармпрепаратов” перед банками. Ранее, в 2013 году, Минпромторг исключил завод из плана приватизации, но так и не представил стратегию его развития.

За лакомый кусок уже почти двадцать лет сражаются разные ведомства, включая Минздрав, Минэкономики, Росимущество, Ростех, Минпромторг, а в начале и середине 2000-х годов за отказ принять смену руководства сотрудников “Мосхимфармпрепаратов” даже прессовали частные охранные агентства и ОМОН. И дело тут не только в патентах и производственных мощностях. Завод занимает немалую площадь в центре Москвы, в Таганском районе, на которую уже не первый год зарятся желающие построить рядом со станцией метро “Таганская” очередной торговый центр или элитное дорогостоящее жилье.

“В том, что завод оказался в стагнации, виновато государство. Завод целенаправленно хотят ликвидировать. Письма мы писали и на Росимущество, и в Минэкономразвития, в Народный фронт, Минпромторг. Но везде формальные отписки, что банкротить завод специально никто не собирается. В течение семи месяцев мы предлагали различные выходы из положения, находили инвесторов, но совет директоров согласия не дает. Завод нельзя закрывать, поскольку он может развиваться и разрабатывать новые дженерики по импортозамещению. К сожалению, предыдущее руководство этим не занималось. Скорее всего, специально. И сейчас завод, действительно, умирает” – отмечал представитель предприятия Владимир Бубело.

Похоже, что после продолжительной борьбы наконец-то определился победитель. Им стал “Нацимбио”, фармацевтический кластер госкорпорации “Ростех”. Это уже не первая поглощенная им компания. В августе 2017 года Госкорпорация “Ростех” и инвестиционная группа “Марафон Групп” договорились об объединении своих фармацевтических активов для “создания производителя и поставщика лекарств федерального масштаба”. А до того правительство передало “Нацимбио” крупнейшего производителя вакцин НПО “Микроген”, а также госпакеты фармпроизводителей “Форт” и “Синтез”.

При этом российское подразделение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовало расследование, в котором раскритиковало наделение “Нацимбио” статусом единого поставщика лекарств нарушает антимонопольное законодательство, сделки “Нацимбио” с заводом “Форт” имеют признаки растраты госсредств, а у главы “Ростеха” Сергея Чемезова возник конфликт интересов, когда он подписывал соглашение с частной компанией Marathon Group.

Как сообщается в докладе: “В феврале 2017 года «Марафон Групп» Винокурова консолидировала 100% «СИА Интернешнл» — компании, которая контролирует доли в нескольких фармацевтических заводах, аптечной сети «Мега Фарм», а с мая 2017 года — еще и в компании «Бентус лаборатории», производителе антисептиков Sanitelle.

Один из главных активов «СИА Интернешнл» — 52% курганского химзавода «Синтез», который выпускает около 300 наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Еще 32,39% завода принадлежат «Нацимбио». По одному адресу с «СИА Интернешнл» (Москва, ул. Свободы, 35, здание Тушинского машиностроительного завода) зарегистрирована, среди прочих, компания «Фармапт», которая принадлежит Анастасии Игнатовой, падчерице главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

По тому же адресу зарегистрировано НПО «Молния», на 60% принадлежащее «Ростеху». У «СИА Интернешнл», Тушинского завода и НПО «Молния» имеется совместный бизнес — АО «Корпорация Тушино», которое занимается арендой и управлением недвижимостью.

4 октября 2017 года медицинский портал Vademecum сообщил, что Анастасия Игнатова стала совладелицей сети аптек «Мега Фарм», входящей в холдинг Александра Винокурова: 20 сентября АО «Фармапт» Игнатовой приобрел 25,01% акций ООО «ФК Аптеки», управляющего аптечной сетью. После этого события любые сделки между «Марафон Групп» и госкорпорацией «Ростехнологии», а также дочерними предприятиями последней, формируют конфликт интересов у господина Чемезова, поскольку создает у него личную заинтересованность.

После этого события любые сделки между «Марафон Групп» и госкорпорацией «Ростех», а также дочерними предприятиями последней, формируют конфликт интересов у господина Чемезова, поскольку создает у него личную заинтересованность.

Винокурова связывает с Чемезовым не только бизнес. С 2015 года он состоит в попечительском совете Федерации велоспорта России, а председателем совета с 2007 года бессменно является глава «Ростеха».

Кроме того, Чемезов — сосед по дому тестя Винокурова Сергея Лаврова. Две квартиры в доме, построенном Управделами президента в Шведском тупике в центре Москвы, оформлены на членов семьи главы госкорпорации”.

Приобретение акций Московского производственного химико-фармацевтического объединения им. Н.А.Семашко еще сильнее укрепит монопольные позиции “Нацимбио” на российском фармацевтическом рынке. Остается только порадоваться тому, что активы “Мосхимфармпрепаратов” оказались в крепких и надежных руках. Долги-то теперь точно погасят. За ненадобностью.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *