Силой воли обладают те, кто верят, что обладают ей

Согласно исследованию Кристофера Наполитано, профессора психологии из Университета Иллинойса, люди, считающие, что развили хороший самоконтроль и силу воли, лучше выдерживают ментальную нагрузку и обладают большей усидчивостью, чем те, кто в себе сомневаются.

Наполитано также выяснил, что американцы относятся к силе воли как к некоему конечному ресурсу, которого может не хватить на выполнение различных задач, и вообще считают себя менее волевыми, чем европейцы. В исследовании приняли участие 1,100 жителей США и 1,600 европейцев – преимущественно швейцарцы и жители немецкоговорящих стран. Они прошли тестирование по широко используемой шкале психологической оценки.

Например, нужно было ответить на подобные вопросы: “Чувствуете ли вы ментальное истощение после напряженной умственной активности? Нужно ли вам отдохнуть, чтобы восстановиться?”

Американцы чаще заявляли, что после решения напряженных интеллектуальных задач им требовался перерыв, в то же время европейцы ощущали прилив вдохновения и были готовы работать дальше.

Автор исследования считает, что важную роль играет представление о собственной силе воли: “Когда мы считаем, что наша ментальная выносливость ограничена, то наш разум устает, словно мускулы, и начинает лениться. Если мы верим, что сила воли может исчерпать себя, то мы чувствуем истощение, чаще отвлекаемся, чтобы разгрузить мозги. Однако люди, которые считают, что их сила воли безгранична, только подзаряжаются от сложных задач”.

Одни люди постоянно пытаются взять себя в руки: стресс толкает их на переедание, в состояние прокрастинации, они тратят время на бессмысленный серфинг по сети или бездумный просмотр телепередач. Другие, кажется, совершенно не подвержены давлению и продолжают движение вперед. Их отличает то, что последние верят в свою силу воли и способность контролировать импульсивные порывы.

“То, как вы воспринимаете силу воли, действительно влияет на ваше поведение. И это отношение можно изменить” – комментирует профессор Наполитано, – “Немного самовнушения и самоуверенности помогут лучше справляться с повседневной рутиной и тяжелыми испытаниями”.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *