Teva придется выплатить штраф за подкуп чиновников

Компания Teva Pharmaceutical заплатит штраф размером в $22 млн израильским властям за подкуп чиновников в других странах. В число государств, в которых обнаружена коррупционная активность Teva, попали Россия, Украина и Мексика.

В 2016 году Teva уже платила штраф в США за аналогичное нарушение закона. Однако тогда компании пришлось раскошелиться на $519 млн.  После громкого скандала российский Минздрав обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность израильской фармкомпании.

В России Teva Pharmaceutical в период 2010-2012 гг. давала взятки “высокопоставленному правительственному чиновнику”, который использовал свои возможности, чтобы увеличить продажи “Копаксона”, средства от рассеянного склероза. Чиновник со своей собственной компанией помогал Teva организовать участие препарата в госпрограмме закупок лекарств, за что компания получила контракт на дистрибуцию, а затем и на упаковку “Копаксона”. Компания чиновника получала от Teva нерыночные скидки: контрагент давал понять, что только партнерство с ним поможет поддержать цену и продажи “Копаксона” по госпрограмме на высоком уровне; а связи чиновника в Минздраве позволят минимизировать риск регистрации аналогов “Копаксона”. Teva получила дополнительно $200 млн, а таинственный чиновник заработал $65 млн, вполне демократично освоив четверть прибыли.

Ни чиновник, ни его компания в иске Комиссии США по ценным бумагам и биржам не названы, но сказано, что чиновник занимал пост с 2003 года по март 2013 года и был зампредом комитета Совета Федерации. В марте 2013 года членом Совета Федерации перестал быть Борис Шпигель, основатель фармдистрибьютора “Биотэк”. В Совфеде Шпигель был первым зампредом комитета по конституционному законодательству, а его “Биотэк” с 2010 года упаковывал и распространял “Копаксон” в России, в середине 2013 г. Teva разорвала с ним контракт.

В Украине Teva также платила чиновникам за продвижение своих лекарств в период 2001-2011 гг.

В Мексике Teva с 2005 года платила докторам в государственных клиниках за назначение ее медпрепаратов.

Как сообщается, после уплаты штрафа израильские власти не будут иметь претензий к Teva, поскольку компания активно сотрудничала со следствием, ввела определенные процедуры, чтобы подобное  больше не повторилось, и уволила всех виновников.

Это лишь одна из целой череды неудач, постигших компанию.

Проблемы Teva начались в прошлом году после скоропалительного поглощения подразделения компании Allergan по производству дженериков Actavis за $40,5 млрд. Ради этой сделки Teva влезла в долги, которые до сих пор составляют $35 млрд. Этот год завершается для компании рекордными убытками, составившими $16 млрд.

Teva приняла антикризисный план реструктуризации, подразумевающий увольнение 14 тыс. сотрудников по всему миру, из них в Израиле, по сообщениям разных СМИ, от 1700 до 3000 человек. Также в Израиле закрываются два фармацевтический завода. Однако израильтяне восприняли это решение в штыки и устроили полномасштабную акцию протеста.

Кроме того, на днях международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service объявило о снижении кредитного рейтинга израильской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries с «Ваа3» до мусорного уровня «Ва2». По крайней мере, этот прогноз дается как, “стабильный”.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *