Teva достигла стабильно “мусорного” рейтинга

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service объявило о снижении кредитного рейтинга израильской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries с «Ваа3» до мусорного уровня «Ва2». По крайней мере, этот прогноз дается как, “стабильный”.

Основная причина понижения рейтинга – огромная задолженность компании. Впрочем, другое агентство, S&P Global Ratings, пока оценивает Teva на уровне «BB-».

На днях новый исполнительный директор Teva Pharmaceutical Industries Каре Шульц обосновал необходимость сокращения операционных расходов компании.

Проблемы Teva начались в прошлом году после скоропалительного поглощения подразделения компании Allergan по производству дженериков Actavis за $40,5 млрд. Ради этой сделки Teva влезла в долги, которые до сих пор составляют $35 млрд. Этот год завершается для компании рекордными убытками, составившими $16 млрд.

Teva приняла антикризисный план реструктуризации, подразумевающий увольнение 14 тыс. сотрудников по всему миру, из них в Израиле, по сообщениям разных СМИ, от 1700 до 3000 человек. Также в Израиле закрываются два фармацевтический завода. Однако израильтяне восприняли это решение в штыки и устроили полномасштабную акцию протеста. В ходе конференции Шульц подчеркнул, что эти сокращения неминуемы, и компания пойдет на этот шаг, не взирая ни на какое давление.

Подводя итоги, Шульц сказал, что проблема прежнего руководства Teva заключалась в том, что они гнались за высоким доходом от продажи дженериков, допустив непомерный рост операционных расходов и неэффективность управления разросшейся производственной базой.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *