Arrowhead Pharmaceuticals смогла найти инвесторов, заинтересованных в генной терапии

Компания Arrowhead Pharmaceuticals, известная своими инновационными разработками в сфере генной терапии, заключила важный контракт с Amgen Inc., стоимость которого оценили в $670 млн.

Биотехнологическая компания Amgen заинтересовалась разработкой Arrowhead AMG-890. Согласно договору, Amgen получит эксклюзивную лицензию на средство для терапии атеросклероза, ранее известное как ARO-LPA. Компания Arrowhead, в случае если испытания будут успешными, получит $35 млн наличными и $21,5 млн в качестве инвестиций. Потенциальные выплаты по этому контракту могут составить $673,5 млн. Кроме того, на базе технологий Arrowhead компания Amgen планирует построить новую терапию сердечно-сосудистых заболеваний.

Arrowhead ранее не тестировала свои разработки на людях, однако недавно подала заявку на проведение таких клинических испытаний в Новой Зеландии. Компания разрабатывает метод, позволяющий блокировать экспрессию гена, ответственного за накопление неправильно свернутого белка в печени у пациентов с дефицитом альфа-1-антитрипсина. У Arrowhead Pharmaceuticals небольшая капитализация ($375,58 млн), но руководство компании рассчитывает на уникальные высокотехнологичные методы, которые привлекут инвесторов из более крупных корпораций.

В основе генной терапии лежит РНК-интерференция, технология выключения активности генов, за которую в 2006 г. была присуждена Нобелевская Премия в области физиологии и медицины. В ноябре 2013 г. компания Alnylam Pharmaceuticals (США) объявила о первом успехе: получено доказательство того, что терапия, основанная на РНК-интерференции (RNAi), значительно снижает уровень токсичных белков в печени у людей, страдающих редким нейродегенеративным заболеванием. После чего биотехнологические компании выделили около 1 млрд. долларов США на разработку лекарственных препаратов, основанных на РНК-интерференции.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *