В морской воде обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам

Исследование показало, что серферы в три раза чаще заражаются кишечной палочкой, устойчивой к лечению антибиотиками. Это связано с тем, что спортсмены на доске глотают в десять раз больше морской воды, чем даже ныряльщики.

Ученые из института Эксетера, Великобритания, опросили 300 человек, посещающих пляжи. Половина респондентов регулярно занимались серфингом. Выяснилось, что 13 из 143 (9%) серферов жили с кишечной палочкой E. coli, устойчивой к таким антибиотикам, как цефотаксим. Только четверо из 130 (3%) людей, не занимавшихся серфингом, стали носителями резистентного штамма E. coli. Также выяснилось, что серферы в четыре раза чаще заражены кишечной палочкой, у которой присутствуют мобильные генетические элементы, делающие бактерии устойчивыми к антибиотикам. Это важно, поскольку данная черта может передаться другим бактериям в теле человека.

Доктор Анна Леонард, одна из авторов исследоваия, заявила: “Устойчивые к антибиотикам микробы – один из главных вызовов в современной медицине. Нас интересует, какие факторы окружающей среды способствуют распространению таких микроорганизмов. Наше исследование впервые установило связь между серфингом и заражением резистентной кишечной палочкой”.

Несмотря на все усилия по очистке прибрежных вод, бактерии попадают туда вместе с канализационными стоками, а также с водой, которая используется в сельском хозяйстве, поскольку навоз является основным удобрением. Каждый сеанс занятий водным спортом, при котором возможно проглатывание морской воды, связан с риском заражения кишечной палочкой.

Резистентные бактерии стремительно распространяются. Ученые подсчитали, что при сохранении темпа заражаемости в 2050 году устойчивые к лекарствам бактерии будут убивать одного человека каждые три секунды. Среди болезней, которые может разучиться лечить человечество, – пневмония, туберкулез, сепсис и гонорея.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *