Teva приступила к работе над ошибками

Новый исполнительный директор Teva Pharmaceutical Industries Каре Шульц обосновал необходимость сокращения операционных расходов компании. Также он рассказал журналистам о своих взглядах на будущее компании.

По его словам, новый подход к бизнесу позволит сэкономить до $3 млрд. Как это вообще возможно? Все дело в организации процессов. Как отметил Шульц, подразделения Teva представляли собой замкнутые системы. Не было взаимодействия. Из-за этого сложилось ситуация, когда мало кто осознает масштаб прибылей и убытков. Кроме того, для поддержания разобщенных подразделений пришлось нанимать больше сотрудников, чем это было необходимо.

Шульц уверен, что слияние трех подразделений – дженериков, медпрепаратов и персонала – позволит сократить число менеджеров на две трети и в целом упростит все процессы. Проблемы осложняются еще и тем, что Teva росла за счет поглощения других компаний. Многие из них так и не удалось окончательно интегрировать в единую сеть. Новый директор считает, что, с точки эффективности затрат, этот путь гораздо хуже естественного роста бизнеса. В качестве примера он привел производственную базу. Шульц считает, что компании нужно от двух до четырех заводов по производству АФС (активных фармацевтических субстанций) и 8-12 производственных площадок для лекарств. На данный момент у компании 80 производств.

Проблемы Teva начались в прошлом году после скоропалительного поглощения подразделения компании Allergan по производству дженериков Actavis за $40,5 млрд. Ради этой сделки Teva влезла в долги, которые до сих пор составляют $35 млрд. Этот год завершается для компании рекордными убытками, составившими $16 млрд.

Teva приняла антикризисный план реструктуризации, подразумевающий увольнение 14 тыс. сотрудников по всему миру, из них в Израиле, по сообщениям разных СМИ, от 1700 до 3000 человек. Также в Израиле закрываются два фармацевтический завода. Однако израильтяне восприняли это решение в штыки и устроили полномасштабную акцию протеста. В ходе конференции Шульц подчеркнул, что эти сокращения неминуемы, и компания пойдет на этот шаг, не взирая ни на какое давление.

Подводя итоги, Шульц сказал, что проблема прежнего руководства Teva заключалась в том, что они гнались за высоким доходом от продажи дженериков, допустив непомерный рост операционных расходов и неэффективность управления разросшейся производственной базой.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *