“Ростех” и Siemens не дадут биоматериал россиян в обиду

Госкорпорация «Ростех» и немецкий концерн Siemens объявили о намерении создать в России сеть централизованных клинико-диагностических лабораторий. Начальные инвестиции в данный проект составят 4 млрд руб.

Как сообщает источник ТАСС: “Лаборатории создаются в административных центрах субъектов РФ и будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens. Государству не выгодно содержать большое число мелких лабораторий, где невозможно проконтролировать качество исследований. Проект поможет централизовать эти функции, сэкономить бюджетные деньги и повысить качество услуг”

На первое время проект будет запущен в трех регионах России в пилотном режиме. Детали сделки не раскрываются, но очевидно, что в данном технологическом мезальянсе, “Сименс” предоставит лабораторное оборудование и расходные материалы, а “Ростех” предоставит сам себя и надежную протекцию любым бизнес-начинаниям на территории России. Любопытно, что за день до этого, московский арбитражный суд постановил, что поставка многострадальных турбин Siemens в обход санкций Евросоюза, была произведена совершенно законно. Изначально партнером немцев должна была стать компания “Нацимбио”, но те отказались, сославшись на то, что это не их профиль.

Прежде российские госкорпорации практически отсутствовали на рынке диагностических лабораторных услуг. Все изменилось после известной цитаты Владимира Путина о “похитителях биоматериалов”, которая спровоцировала всю Госдуму и в частности первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко на законодательную деятельность. Парламентарии грозились внести закон о биологической безопасности россиян. Судьба законопроекта на данный момент туманна, но нет сомнений, что в нужный момент его снова можно выудить на свет. Ведь прежде всего пострадает главный конкурент грядущего совместного проекта “Ростеха” и “Сименса” – сеть частных лабораторий “Инвитро”, а выиграют прежде всего надежные импортозаместители, готовые любить и оберегать все биоматериалы россиян без исключения.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *