Работа по дому по-разному влияет на здоровье мужчин и женщин

Медицинский журнал BMC Public Health опубликовал исследование, в котором утверждается, что пожилые мужчины в Европе и США тратят меньше времени на работу по дому, чем пожилые женщины. Ученые также обнаружили, что избыток домашних дел по-разному сказывается на состоянии мужчин и женщин.

Авторами исследования выступили специалисты из Института Лейбница. Согласно проведенным опросам, пожилые женщины тратят на дела по дому в среднем до пяти часов в день, против трех часов в день у пожилых мужчин. Николас Аджей, один из авторов работы, считает, что “Несколько часов работы по дому идут на пользу здоровью пожилых людей. Однако мы были удивлены, что существуют четкие гендерные различия, когда дело касается сочетания работы по дому и времени, затраченного на сон. Если женщины много занимаются хозяйством и при этом спят меньше семи или больше восьми часов, то это вредит их здоровью. Пожилые мужчины, напротив, чувствуют себя лучше в подобных условиях”.

Исследование также подтвердило заметную гендерную разницу в работах по дому. Во всех странах, где проводился опрос, мужчины тратили меньше времени на уборку, готовку и шоппинг, чем женщины (88.7 минут, против 217.9 минут в день). При этом мужчины немного опережали женщин в садоводстве (которое во многих странах, например, в Англии, считается мужским занятием) и ремонте (68.8 минут против 38.5 минут в день).

Больше всего нагружены домашними делами женщины Италии и Германии (около пяти часов в день), меньше всего – в США (около четырех часов в день). При этом итальянские мужчины меньше всего заняты домашними делами (2,7 часов в день), а в лидерах оказались немцы (4,2 часа в день).

По словам ученых, это исследование помогает выяснить, как пожилые люди проводят свое время, и как это отражается на их здоровье. Из-за возросшей продолжительности жизни число людей, вышедших на пенсию, растет, и важно понимать, что происходит с ними.

В исследовании приняли участие 15,333 мужчины и 20,907 женщин. Они рассказали о том, сколько тратят времени на 41 вид домашних работ, а также о количестве сна и состоянии здоровья. Ученые предупреждают, что исследование основано на наблюдениях и опросе респондентов: хотя такая практика доказала свою надежность, выявленные результаты необходимо проверить в ходе клинических испытаний.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *