Минздрав создаст антикоррупционный “телефон доверия”

Министерство здравоохранения планирует организовать “телефон доверия” для приема жалоб населения о коррупции в ведомстве или подконтрольных ему организациях и медучреждениях. Для регистрации заявления необходимо назвать свое имя и почтовый адрес – анонимные сообщения принимать не будут.

Согласно опубликованному тексту приказа, Минздрав ожидает услышать информацию о фактах “коррупционных проявлений в действиях гражданских служащих и руководителей подведомственных организаций”, “конфликта интересов в действиях гражданских служащих и руководителей подведомственных организаций” и “несоблюдения гражданскими служащими и руководителями подведомственных организаций ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации”.

Все обращения подлежат обязательному внесению в журнал регистрации не позднее следующего рабочего дня с момента их получения. Аудиозаписи, поступившие на “телефон доверия”, хранятся 1 год, после чего подлежат уничтожению.

Тема коррупции является действительно больной для Минздрава. Ранее, отвечая на запрос депутата, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что коррупция в медицине будет существовать, пока существует коррупция, как таковая (то есть, вечно): “На самом деле это проблема не только для медицины, медицина – это микромир, который отражает макромир, пока есть коррупция, будет коррупция в медицине, это понятно”.

Это отмечают и простые люди. Как показал недавний опрос ВЦИОМ, 27% респондентов назвали медицину самой коррумпированной сферой общества. В 2017 году по этому показателю в глазах населения врачи обогнали даже гаишников, что характерно.

Однако прием жалоб у населения – это самый поверхностный уровень коррупции. Даже можно сказать, далеко не самый главный. Начинание неплохое, но властям стоило бы обратить внимание также и на грандиозные махинации на госторгах при поставках лекарств и медоборудования, самоуправство главврачей и на постоянные перебои в регионах со льготными лекарствами и препаратами против ВИЧ и туберкулеза.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *