Минздрав защитит пожилых людей от насилия в поликлиниках

По поручению Минздрава подготовлены рекомендации по предупреждению жестокого обращения с пожилыми людьми, вступающие в силу с 2018 года. Согласно этому документу, врачи смогут ограничивать встречи с теми родственниками, которые плохо к относятся к старикам. Случаи жестокого или пренебрежительного отношения медперсонала к пожилым пациентам также будут регистрироваться.

Рекомендации разработали специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) при Университете им. Н.И. Пирогова и эксперты НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. В них сообщается, что на жестокое обращение с пожилыми людьми могут указывать не только следы побоев, но одежда и обувь не по сезону, отсутствие необходимых технических средств реабилитации, очков, лекарств. Бездействие и отсутствие надлежащего ухода за стариками также относится к жестокому обращению.

Для контроля за качеством работы медперсонала будет введен протокол для жалоб, где будут указываться должность нарушителя, описание ситуации и принятые меры. Что касается родственников, если пациенты все равно будут настаивать на встречах с родственниками, которые подвергали их жестокому обращению, то такие свидания пройдут под контролем врачей.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *