Резиновые пули реально угрожают жизни

Ученые установили, что резиновые пули опасны для здоровья. Нет, серьезно, на сотню человек, против которых применялись резиновые пули, приходятся три летальных случая. Еще в 15 случаях человек остается инвалидом на всю жизнь.

К такому выводу пришли эксперты, подготовившие доклад об альтернативных методах контроля толпы. Они проанализировали 26 случаев применения резиновых пуль в период между 1990 и 2017. В список вошли инциденты на территории Израиля и Палестины, США, Индии, Турции, Швейцарии, Северной Ирландии и Непала. Всего от резиновых пуль пострадали 1984 человека, из них 53 – убиты. Еще 300 человек (15,5%) остались инвалидами после попадания пуль в голову или шею. Среди увечий присутствуют слепота, разрыв селезенки или кишечника, если пуля ударила в мягкие ткани живота.

Впервые резиновые пули использовала британская армия при подавлении бунтов в Северной Ирландии в 1970-х. Позже этот вид боеприпасов был взят на вооружение во многих странах мира. По идее они должны лишь оглушать и временно иммобилизовывать жертв, однако исследование показывает, что последствия чаще всего намного тяжелее. Во многом это связано с низкой точностью резиновых пуль, из-за чего они попадают в жизненно важные органы.

Эксперты заявили, что другие традиционные средства для разгона толпы, такие, как слезоточивый газ, водяные пушки, акустическое оружие и тазеры, также нанесли чрезмерный ущерб за годы использования. Ученые указывают на то, что нет абсолютно безопасного нелетального оружия. В конце доклада эксперты выступили за создание новых международных правил регуляции насилия при разгоне протестующих.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *