Опубликован рейтинг качества медпомощи по регионам

На прошедшем «Форуме Действий» Фонд независимого мониторинга «Здоровье» представил аналитические исследования «Качество и доступность медицинской помощи» и «Доступность лекарственного обеспечения граждан» по данным за 2013–2016 гг.

Основу рейтинга составили 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и т.д.) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом.

В группу лидеров рейтинга по качеству и доступности медпомощи за 2016 г. вошли Магаданская, Амурская, Мурманская, Томская, Кировская, Ростовская и Воронежская области, а также Республики Алтай и Северная Осетия – Алания.

Как прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов: «В этих регионах, как правило, в 2016 г. было отмечено снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям. При этом обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом находится там на запланированном уровне»

Самые неудовлетворительные результаты показали Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Волгоградская, Смоленская и Курская области, Республики Башкортостан и Карелия, а также город Москва.

Наиболее благоприятная ситуация с доступностью лекарств оказалась в таких регионах, как Владимирская, Новгородская и Ульяновская области, Краснодарский и Камчатский края, Республика Тыва. В числе антилидеров рейтинга – Ивановская, Курская, Московская, Рязанская и Тамбовская области, Республика Карелия и другие регионы.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *