Гипотеза о том, что существуют способы предотвратить деменцию, не подтвердилась

В прошлом июле международная комиссия установила, что около трети случаев деменции можно предотвратить. Однако сейчас ученые пришли к диаметрально противоположному выводу: на страницах научного журнала Annals of Internal Medicine опубликовано исследование, опровергающее эффективность превентивного вмешательства в развитие болезни Альцгеймера.

Новое исследование отличается использованием более фундаментальной доказательной базы, в частности было применено рандомизированное контрольное исследование в группах, принимавшим лекарства от деменции. Всего ученые проверили эффективность четырех методов. Это физическая активность, когнитивная тренировка, использование медикаментов и прием витаминов и БАДов.

“На данный момент не существует эффективной профилактики деменции. Обширные исследования доказывают, что ни один из методов не работает. Мы бы и сами рады подтвердить, что какая-то терапия оказалась успешной, но таких данных нет”, – комментируют ученые.

Было проведено 16 испытаний, связанных с физической активностью, 51 испытание медикаментов, 11 испытаний когнитивной тренировки и 38 испытаний витаминов и добавок. В числе лекарств от деменции были специальные средства от болезни Альцгеймера, высокого давления, диабета, повышенного холестерина, обезболивающие и гормональные препараты.

Предыдущее исследование пришло к выводу, что 35% случаев деменции можно предотвратить посредством работы с девятью факторами риска. Среди них курение, низкий уровень образования, потеря слуха, диабет, ожирение, низкая физическая активность, депрессия и нехватка социального контакта. Однако, как отмечают их коллеги, большая часть данных была получена благодаря наблюдениям, а не клиническим испытаниям. Кроме того, они были ограничены врачебной этикой. Нельзя же лечить контрольную группу от диабета, а вторую не лечить.

Ученые заявили, что клинические испытания опровергают связь здорового образа жизни и отсутствия деменции. Это, конечно, хорошие вещи, но в данном случае не панацея.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *