Пытаясь сократить персонал, Teva спровоцировала общенациональную забастовку в Израиле

Teva Pharmaceutical Industries, крупнейшая фармацевтическая компания Израиля, переживает сложные времена. Руководство компании решило прибегнуть к увольнению почти четверти работников по всему миру, чтобы снизить расходы. Однако израильтяне восприняли это решение в штыки и устроили полномасштабную акцию протеста.

Проблемы Teva начались в прошлом году после скоропалительного поглощения подразделения компании Allergan по производству дженериков Actavis за $40,5 млрд. Ради этой сделки Teva влезла в долги, которые до сих пор составляют $35 млрд. Этот год завершается для компании рекордными убытками, составившими $16 млрд.

Teva приняла антикризисный план реструктуризации, подразумевающий увольнение 14 тыс. сотрудников по всему миру, из них в Израиле, по сообщениям разных СМИ, от 1700 до 3000 человек. Также в Израиле закрываются два фармацевтический завода.

Участников забастовки поддержал профсоюз Histadrut. Вчера протестующим удалось перекрыть центральные дороги в Иерусалиме, подходы к фабрикам и офисам Teva.  Были отменены или задержаны все вылеты из аэропорта имени Бен-Гуриона, фондовая биржа в Тель-Авиве перенесла открытие торгов на час дня, когда забастовка уже завершилась.

Протестующим удалось достучаться до премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который обещал встретится с генеральным директором израильской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical для обсуждения выхода из сложившегося кризиса.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *