У самозанятых отнимут ОМС

С 2019 года самозанятые граждане РФ, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, будут вынуждены сами оплачивать медицинскую страховку. Сейчас уплату взносов за эту категорию граждан осуществляют органы власти субъектов России.

Законопроект об изменении порядка уплаты взносов был внесен на рассмотрение Госдумы в четверг. Автором выступило правительство Российской Федерации.

Здесь даже хочется отдельно уточнить, кого коснется новый законопроект, а кого выведут из-под его действия. Не должны оплачивать себе ОМС: самостоятельно обеспечивающие себя работой ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой. Зато из своего кармана придется приобретать страховку няням, сиделкам, ухаживающим за больными и пожилыми людьми, репетиторам, уборщицам и помощницам по хозяйству. Субъекты федерации получат право вводить собственные категории самозанятых, которым не положена страховка.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту: “С 2019 года уплата страховых взносов указанной категорией лиц будет осуществляться самостоятельно, что приведет к снижению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование за неработающее население”.

Видимо, устали уже разоряться на обслуживающий персонал.

 

Богоцкой Олег 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *