Представители среднего класса чаще наливают детям

Исследование показало, что представители среднего класса чаще других дают детям до 14 лет пробовать алкоголь. Они делают это, чтобы приучить их к ответственному потреблению спиртного.

Ученые проанализировали семьи 10,000 детей. Выяснилось, что представители белого населения с высшим образованием спокойнее всего относятся к тому, что их дети пьют. 17% этнических англичан предлагали спиртное своим детям до 14 лет. Это вдвое больше, чем у этнических меньшинств. При этом ученые отмечают, что детям наливают независимо от того, как крепко пьют их родители. Родители, у которых были работа, образование и деньги чаще угощали детей алкоголем, чем необразованные и безработные. Исключение составляли родители, которые вообще не пьют, они также запрещали это делать и своим детям. Это явление связывают с феноменом алкоголизации среднего класса, представители которого меньше следят за здоровьем и больше пьют, просто потому что считают себя уже состоявшимися и лучше других.

Профессор Дженнифер Мэггз, возглавляющая команду исследователей, заявила: “Родители, добившиеся успеха в жизни, считают, что малые дозы алкоголя станут для детей чем-то вроде прививки, которая убережет их от алкоголизма в дальнейшем. Однако нет никаких доказательств, что этот метод работает”.

Британские девушки лидируют по потреблению алкоголя в Европе. Другой опрос, проведенный в 2012 году, установил, что половина юных англичанок в возрасте 15-16 лет напиваются хотя бы раз в месяц. Половина подростков до 14 лет уже пробовали алкоголь независимо от того, как к этому относились их родители.

Врачи и ученые считают, что они оказались в слегка парадоксальной ситуации. Родители делают это, заботясь о будущем и здоровье своих детей. К тому же подростки в возрасте 13-17 сами обращаются к родным или другим авторитетным взрослым, включая медиаобразы, чтобы сформировать свою культуру потребления алкоголя. Переубедить их будет непросто, а на сегодняшний день не существует достоверных исследований о том, как пробное употребление алкоголя в подростковом возрасте под контролем родителей сказывается на их поведении в дальнейшем.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *