Преодолеваем боязнь летать

Авиаперелеты являются одним из самых быстрых и распространенных способов преодолевать большие расстояния. Однако до сих пор многие люди боятся самолетов. Как можно преодолеть этот страх?

Начнем с того, что боязнь полетов может выражаться по-разному. От стресса и испуга во время взлета и посадки до полномасштабной панической атаки, когда человек себя не контролирует. В последнем случае люди стараются вообще никогда не пользоваться самолетами, даже если это значит, что им придется отказаться от хороших условий для отдыха или участия в конференции по работе.

Психологи советуют несколько способов побороть страх.

Во-первых, следует разобраться в том, как проходит полет. Понимание ослабляет страх. Чаще всего люди связывают со своим страхом какие-то конкретные вещи. Например, звук двигателя, ощущения во время взлета и посадки, турбулентность. Если человек понимает, что в этот момент происходит с самолетом, если он вооружен статистикой, которая действительно указывает, что самолеты намного безопаснее автомобилей, то это поможет поверить в то, что все нормально и полет проходит в штатном режиме. Можно посмотреть различные видео о полетах. Есть сюжеты о работе пилотов, в которых люди за штурвалом рассказывают что да как.

Авиафобия может быть проявлением какой-то иной боязни. В основе страха полетов часто обнаруживают клаустрофобию (боязнь закрытого пространства) или акрофобию (страх высоты). Если вы боитесь высоты, то можно, например, сесть подальше от окна. Следует отвлечься. Кино и книги требуют большой концентрации внимания и помогают быстро успокоиться. Если вы поглощены каким-то делом, то у вас будет меньше поводов отвлекаться и выдумывать всякие ужасы.

Во-вторых, многие люди жалуются на отсутствие контроля над ситуацией. Ощущение беспомощности и невозможности ни на что повлиять сопровождает почти все случаи авиафобии. Старайтесь контролировать хотя бы то, что возможно. Организуйте себе личное пространство, пейте побольше воды, и помните: реально страшная часть с выездом в аэропорт, возней с багажом, прохождением контроля – уже позади. Незнакомая, чужая обстановка усиливает стресс. Возьмите с собой что-нибудь родное, вроде любимой одежды, книги, техники.

По той же причине люди больше доверяют автомобилям лишь потому, что сами сидят за рулем. В то же время шанс погибнуть в аварии на дороге в разы выше, так что ощущение контроля, на самом деле, дает ложное чувство безопасности.

Свой страх следует признать и принять. Отрицание ведет к усилению стресса и может привести к более серьезному неврозу. Если страх нарастает, то следует сконцентрироваться на дыхании. В самолете, набравшем высоту, человек слегка страдает от кислородного голодания, что тоже плохо сказывается на психосоматическом состоянии. Техника дыхания поможет выровнять пульс, избежать тошноты или обморока. Специалисты рекомендуют такой метод дыхания: глубоко вдохнуть через нос, задержать дыхание на четыре секунды, выдохнуть, снова задержать дыхание на четыре секунды – и так по кругу.

В-третьих, помните о том, ради чего вы затеяли полет. Впереди вас ждут новые места или возвращение домой. Отдых или карьерные возможности. Если бы у вас не было осмысленной цели, вы бы и не летели. Между страхом и спокойствием большое расстояние. Но беспокойство легко превращается в возбуждение и восторженность. В конце концов, это же самолет – это круто!

Страх полетов проще всего победить полетами. Спустя какое-то время самолеты уже не будут внушать ни страха, ни восторга. Они станут такой же рутиной, как поезд в метро. Сложнее всего начать, а потом каждое новое путешествие будет даваться все проще.

 

Богоцкой Олег 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *