У колдунов и целителей отнимут сертификаты

Росстандарт решил подвергнуть системы добровольной сертификации (СДС) дополнительным проверкам и контролю за то, что они выдавали документы, подтверждающие магическую силу колдунов, экстрасенсов и прочих магов.

По словам ведомства, эту практику использовали в двух десятках СДС. Регистрация производится в уведомительном порядке, и у Росстандарта нет ресурсов, чтобы оценивать правомерность этого решения. В связи с многочисленными нарушениями ведомство хочет в 2018 году изменить порядок регистрации на разрешительный.

«Требованиям каких нормативно-технических документов (ГОСТов, ТУ и других) должны соответствовать услуги колдунов, непонятно. Однако сейчас такие системы имеют статус зарегистрированных в государственном реестре, что они активно используют, предлагая услуги населению», — объяснили свои действия в Росстандарте.

В декабре 2015 года “Левада-Центр” опубликовал данные о распространенности магического мышления среди жителей РФ. Оказывается астрологическим прогнозам верят 36% россиян, в вечную жизнь – 26%, в инопланетян – 32%, еще за год до этого показатели были на шесть-девять процентных пунктов ниже. В 1990 году в сглаз и порчу верили 38% россиян, в 2012 году – 59%. 67% российских женщин обращаются за помощью к магам, гадалкам и экстрасенсам. В колдовство верили 48% респондентов, а в ясновидение – 55% (данные “Левада-центра” и ВЦИОМа).

Сомнительно, что в этих условиях отсутствие сертификата помешает колдунам и дальше творить заклинания и таинства.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *