Половине человечества недоступны медицинские услуги

В отчете Всемирной организации здравоохранения сообщается, что по меньшей мере половина населения планеты не имеет доступа к медицинским услугам или не может себе их позволить из-за нищеты.

Около 800 миллионов людей тратят минимум 10% семейного дохода на услуги врача или лечение больных детей. При этом у 100 миллионов людей после этого остается меньше $1,9 в день.

«Совершенно неприемлемо, что половина населения мира все еще не имеет возможности пользоваться самыми основными услугами в сфере здравоохранения», — заявил генеральный руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на презентации отчета.

Из положительных моментов было отмечено, что у людей есть доступ к прививкам против инфекционных заболеваний, препаратам от ВИЧ/СПИД, противомоскитным сеткам и средствам контрацепции.  Однако распределение этих средств также сильно меняется от региона к региону.

Хуже всего с доступом к медуслугам обстоит в государствах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.

Есть несколько интересных цифр о России. В докладе ВОЗ утверждается, что 89% россиян живут в приемлемых санитарных условиях. У 73% населения зафиксировано кровяное давление в рамках нормы. 59% жителей РФ не курят. Эффективность лечения туберкулеза составляет 60%. Эксперты ВОЗ также зафиксировали сильное проседание РФ по показателю обеспеченности ВИЧ-инфицированных необходимой терапией и препаратами. Всего 28% больных могут похвастаться тем, что государство что-то для них делает. Для сравнения: в Нигерии данный показатель равен 26%, в Боливии – 22%, в Армении – 29%, в Конго – 29%, в Монголии – 33%, в Украине – 26%. В тоже время во Франции лекарствами обеспечены 75% ВИЧ-положительных людей, в Италии – 76%, в Польше – 72%, в США – 72%. В мире назревают две эпидемические ситуации, связанные со СПИДом, – в Африке и на постсоветском пространстве.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *