В России вводится обязательная маркировка лекарств дороже 100 рублей

Начиная с 2018 года все лекарства дороже 100 рублей будут подлежать обязательной маркировке. Приоритетный проект по маркировке лекарств был одобрен президиумом во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Благодаря маркировке потребители смогут установить, легально ли препарат находится в обороте, был ли он легально продан, и в какой аптеке его продали. Введение системы маркировки лекарств будет осуществляться в 2018 и 2019 годах поэтапно, в зависимости от стоимости препаратов. Сначала будут промаркированы лекарства дороже 500 рублей, затем – дороже 100 рублей, следом – дороже 50 рублей и на последнем этапе промаркируют лекарства стоимостью ниже 50 рублей.

Эксперты выступили с критикой этого проекта. Например, Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей, считает, что компании столкнутся с немалыми расходами на установку оборудования для маркировки лекарств. Неминуемо возникнут трудности с установкой и монтажом этого оборудования, которое надо как-то умудриться вписать в уже существующие производственные линии. В результате это приведет к повышению цен на лекарства. Причем сильнее всего цена скакнет на дешевые препараты из сегмента до 50 рублей. Многие представители отрасли недовольны стремительными темпами введения новых правил игры, утверждая, что подготовка к маркировке в нормальных условиях заняла бы до трех лет.

Как отмечал Росздравнадзор, основными целями введения маркировки являются:

Для государства:

– профилактика поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения от производителя до конечного потребителя;

– профилактика неэффективных расходов и экономия бюджетных средств за счет невозможности реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов, невозможности легальной реализации лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а также не предназначенных для розничной продажи;

– контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходов на их приобретение; мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП;

– оперативное планирование и управление запасами и резервами препаратов на всех уровнях, включая стратегический.

Для населения:

– возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого (получаемого) лекарственного препарата.

Для бизнеса:

– снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой; уменьшение упущенной выгоды, обусловленной контрафактной и фальсифицированной продукцией; соответствие требованиям для поставок продукции на международные рынки.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *