Минздрав собирается повсеместно внедрить электронные медицинские карты

Минздрав объявил о том, что в 2018 году россияне получат доступ к электронной медкарте. Кроме того, через личный кабинет на портале госуслуг они смогут обратиться к информации об оказанных им медуслугах, их стоимости и страховой организации.

С начала 2017 года электронные медкарты были заведены для 35% граждан из числа застрахованных в системе ОМС. 30% медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и внедривших медицинские информсистемы, перешли на электронный документооборот. Вероника Скворцова, глава российского Минздрава, сообщила на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам: “Электронное здравоохранение решает не только управленческие задачи, но и повышает доступность медицинской помощи”.

Скворцова пообещала, что функционал личных кабинетов возрастет. Планируется включить в него информацию об оказанных медицинских услугах, их стоимости и о страховой медицинской организации. “Следующий шаг — это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации” – заявила глава Минздрава. Также она рассказала о том, что сейчас создано более 500 тыс. автоматизированных рабочих мест, а всего в государственной медицинской системе работает 540 тыс. врачей.

Впрочем, сразу ввести инновацию властям не удастся. До сих пор не отрегулированы некоторые законодательные формальности. В частности,  не доработан закон о телемедицине, предусматривающий в том числе создание Единой государственной информационной системы, которая позволит связать государственные и частные медучреждения страны, вести электронные медкарты и реестры пациентов. Однако это не помешало многим игрокам рынка запустить свои телемедицинские проекты, особенно можно отметить активность на этом поле Сбербанка и ВТБ,

В то же время исследование компании ResearchMe показывает, что 57% населения не в курсе готовящихся нововведений. Опрос показал, что старшее поколение с радостью готово пользоваться новыми услугами. Однако поколение 20-30-летних не верит в точность телемедицины и опасается утечки персональных данных.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *