В Югре проводят тестирование международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ»

В Югре внедряют систему поддержки врачебных решений “АЛГОМ”. В этом врачам помогают специалисты из Финляндии. Эта система стала новой ступенью в развитии доказательной медицины и является огромной пополняющейся базой данных о болезнях и методах лечения. Проект уже успешно функционирует в странах Европы, теперь к нему может присоединится и Россия.

В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях. Под практикой доказательной медицины понимают использование данных, полученных из клинических исследований, в повседневной клинической работе врача. Систему “АЛГОМ” создали финские врачи. Она успешно используется в клиниках США, Германии, Великобритании и Франции.

Как прокомментировала Валерия Данссон, врач из Финляндии: «Я как врач, который использует эту систему в Финляндии, могу сказать, иногда получаю сюрпризы. У меня уже 20-летний опыт стажа, я знаю как всё лечится. Но иногда посмотришь, думаешь, изменилось, даже проще стало лечить пациентов. Таким образом, врач будет забивать какое-то поисковое слово и искать помощи в этой системе».

Система уже содержит более 8000 статей по различным направлениям медицины – от кардиологии до хирургии,  тысячи наглядных фотографий и сотни аудио- и видеозаписей.

Это первый случай использования системы “АЛГОМ” в России. Власти уверены, что если пилотный проект докажет свою эффективность, то эту практику надо будет распространить на все регионы РФ. Как сказала Наталья Комарова, губернатор Югры: «В следующем году, по итогам апробации системы принятия решений в пилотных поликлиниках, Департаменту здравоохранения необходимо обеспечить её тиражирование во всех учреждениях здравоохранения».

В ноябре Депздрав Югры подписал с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова. Специалисты университета создадут программы дистанционного обучения врачей по 14 направлениям: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, инфекционные заболевания, кардиология, наркология, неврология, общая практика, педиатрия, психиатрия, респираторные заболевания, терапия, травматология и хирургия.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *