Россияне все еще склонны к самолечению

Опрос, проведенный  Фондом изучения общественного мнения (ФОМ), показал, что россияне до сих пор настороженно относятся к врачам и медучреждениям, а в случае отсутствия крайней необходимости предпочитают лечиться своими силами. 63% сограждан предпочтут лечиться без вмешательства специалистов. 32% планируют обратиться к врачу в случае недомогания.

32% россиян не проходят диспансеризацию вовсе и столько же проходят добровольно. По требованию работодателя ее проходят 25% респондентов. Свыше половины жителей РФ (53%) не занимаются спортом, даже не делают зарядку. Несколько раз в неделю спортом занимаются 19% респондентов, а 17% – каждый день.

49% респондентов оценивают свое здоровье как среднее, 36% как хорошее, 15% как плохое.

Опрос показал, что курят 36% россиян, 15% — отметили, что курили, но бросили. 49% респондентов заявили, что никогда не курили.

Алкогольные напитки пьют несколько раз в год 38% жителей страны, два — три раза в месяц — 21%, один — два раза в неделю — 8%, два-три раза в неделю — 2% и еще 2% — практически каждый день. 28% опрошенных утверждают, что не пьют вообще.

Ранее эксперты отмечали, что свыше 80% россиян ведут нездоровый образ жизни.

Выборка составила 1,5 тысячи респондентов от 18 лет и старше из 53 субъектов РФ.

Ранее, в 2014 году, ФОМ проводил более подробный опрос о самолечении. Тогда самолечение практиковали только 51% россиян. Респонденты объясняли это следующими причинами (по убыванию значимости): недоверием квалификации медработников, невозможностью попасть к врачу на прием, умением самостоятельно лечить свои болезни и нехваткой времени.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *