В Калуге вскрылся картельный сговор при госзакупках лекарств

В Калуге в течение трех лет, с апреля 2014 по 2016 годы, было проведено более десятка аукционов по закупке медицинских препаратов – государство приобрело лекарств на сумму более 125 млн рублей. Практически все разы победителем выходило ООО «Медицина XXI век» (Москва). Лишь однажды другой фирме удалось одержать победу на торгах – победителем стала владимирская компания ООО «НПВЛ Лиана». Третьей компанией, участвовавшей в сговоре, признана владимирская региональная общественная организация «Агентство развития здравоохранения».

Дмитрий Каретин, руководитель УФАС по Калужской области, прокомментировал дело: “Антимонопольная служба возбудила дело в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» о нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в заключении соглашения при проведении аукционов на электронной площадке в сети интернет, которое привело к поддержанию цен на торгах. Учитывая, что эти фирмы добровольно заранее не заявили о создании картеля (это своеобразная явка с повинной), санкции для участников будут достаточно серьезны и выразятся в штрафах в десятки миллионов рублей.”

Следователей навел на подозрение тот факт, что в ходе торгов практически не снижалась максимальная цена контракта. Изображая конкуренцию, компании сбивали стоимость всего на несколько процентов. Как правило, при проведении подобных торгов цена падает гораздо сильнее. Компании действовали в интересах друг друга – обменивались информацией, а при подаче ценовых предложений даже использовали единую инфраструктуру. Косвенным доказательством стало и то, что фирмы решили сэкономить на канцелярских расходах, и все три подавали документы в одних и тех же файлах для скрепления.

Ранее компания «НПВЛ Лиана» уже оказывалась в центре коррупционного скандала в родном Владимире. Фирма и ее гендир Сергей Шентеров проворачивали похожие аферы на аукционах. Забавный момент: среди сотрудников компании числится Михаил Кирюхин, сын директора департамента здравоохранения Владимирской области Александра Кирюхина. А месяц назад его жена, Ирина Кирюхина, после ряда публикаций в прессе была вынуждена покинуть пост главврача владимирского роддома №2 из-за возможного конфликта интересов. Который почему-то был обнаружен только пять лет спустя после того, как Кирюхин возглавил облздрав.

А вообще вариантов озолотиться на госторгах, помимо махинаций с ценами, немало. В коррупционных схемах поставки импортного оборудования идут по завышенной в несколько раз цене, причем значительная часть возвращается организаторам торгов в виде отката. У нас любят поставлять оборудование без гарантийного обслуживания, а если речь об импортной технике, то ни специалистов по ремонту, ни запчастей потом не найти. Еще любят продавать оборудование по частям, как конструктор Ikea, причем каждая часть идет дороже, чем полностью собранный агрегат.

Напомним, что недавно федеральная антимонопольная служба обнаружила один из крупнейших картельных сговоров в России. Пять компаний искусственно поддерживали цены госконтрактов на медоборудование для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего они приняли участие в 360 торгах в 28 регионах на общую сумму 2,5 млрд рублей. Закон о защите конкуренции нарушили следующие компании: ООО «Инвамед», ООО «Медпролайф», ООО «Медторг», ООО «Микромед» и ООО «Проммедзакупка».

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *