Детям не следует давать электронные девайсы перед сном

Новое исследование показало, что дети, пользующиеся смартфонами перед сном, спят на час меньше сверстников. Это не только ведет к усталости и рассеянности, но и в перспективе способствует набору излишнего веса.

Доктор Марша Новик, профессор педиатрии из медицинского колледжа в Пенн Стэйт, утверждает, что дети, пользующиеся электронными девайсами, включая телевизор, компьютер, приставки для видеоигр и смартфоны меньше спят, больше устают и реже едят завтрак по утрам. В среднем, дети, смотрящие телевизор или играющие в игры, ложатся спать на 30 минут позже. Дети, пользующиеся смартфонами, утаскивают их в кровать и в итоге ложатся на час позже. Кроме того, дети использующие один вид девайсов, обычно совмещали его и с другими.

Изначально исследование было посвящено проблеме детского ожирения. Ученые обнаружили, что существует не только уже известная связь между недосыпом и набором веса, но и, если следовать по этой цепочке, между набором веса и использованием электронных девайсов.

“Использование девайсов перед сном ведет к недосыпу и, в конечном итоге, ожирению. Родителям следует учитывать это, укладывая детей спать. Здоровый сон очень важен для правильного обмена веществ. Мы опрашивали родителей детей, которым было по 8-17 лет. Что касается тех, кто помладше, то им нужно даже больше сна, а зависимость от девайсов может оказаться сильнее”.

Из-за дефицита сна в организме начинает вырабатываться гормон грелин, который стимулирует аппетит. Организм через переедание пытается как-то компенсировать нехватку сна. Если же человек нормально высыпается, то у него вырабатывается лептин – гормон, подавляющий чувство голода.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *