В какой-то момент посторонний шум превращается в музыку

Капающая вода. Монотонный шорох лопаты дворника по асфальту. Сосед без устали строчащий с перфоратором. Кажется, что это не самые музыкальные звуки. Однако исследователи установили, что в какой-то момент мозг начинает воспринимать ритмичный, повторяющийся шум как музыку.

Согласно исследованию, проведенному в Арканзасском институте, монотонное повторение может придать музыкальность чему угодно, не только музыке и речи. Это подчеркивает особую роль повторяемости в создании музыкальности, а также значительно расширяет категорию того, что мы считаем музыкой.

Ученые записали 20 звуковых сэмплов природного и искусственного происхождения. Среди них, например, были жужжание пчелы и работа двигателей. А потом предложили участникам эксперимента оценить их по шкале от “звучит абсолютно, как посторонний звук” до “звучит абсолютно, как музыка”. Исследователи установили, что чем больше циклов повторялась одна и та же запись, тем чаще респонденты считали ее музыкой. Сами по себе звуки ничего не значат, они  могут иметь любое происхождение. В нашем мозгу что-то щелкает, когда они начинают повторяться.

Как отмечают авторы исследования, диджеи и композиторы пользуются этим эффектом уже не одно десятилетие, создавая музыку из звуков, казалось бы, вообще для того не предназначенных. При этом восприятие музыки отличается от восприятия речи. Так, если перемешать слоги в словах, то окружающие не поймут смысл высказывания. Однако такая же перестановка звуков не будет иметь схожего эффекта.

Диана Дойч, возглавляющая исследование, говорит: “Мы только начали понимать, как работают нейронные сети человеческого мозга, отвечающие за эту перемену. Очевидно, восприятие музыки происходит отдельно от восприятия речи и прочих звуков. При этом наша психика очень пластична и может мгновенно переводить звук из категории шума в категорию музыки, что поразительно”.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *