Постановка диагноза по аватарке не за горами

Ученые разрабатывают программу, способную определить состояние человека, проанализировав фото его лица. Она основывается на гипотезе о том, что люди подсознательно обладают похожим навыком, когда выбирают в качестве пары красивых людей. Существует объективная корреляция между привлекательностью человека и его здоровьем.

Доктор Ян Стивен из университета Маккуори в Сиднее рассказал о том, что в 90-х годах в научном сообществе утвердилась гипотеза о том, что внешняя привлекательность человека указывает на его здоровье, фертильность и отсутствие далеко зашедших заболеваний. У симпатичных людей больше шансов передать свои гены здоровому потомству, чем у больных и некрасивых – что логично.

Однако, чтобы подтвердить эту теорию нужно было сделать две вещи. Первое – определить критерии физической привлекательности. С этим проблем нет: ученые давно выявили ключевые факторы, вроде симметричности лица, состояния кожи, дыхания и массы тела. Однако эти факторы надо как-то привязать к действительному состоянию здоровья человека, и это поле пока почти не изучено.

Как сообщил Ян Стивен: “С помощью компьютерных технологий мы создали программу, основанную на 272 фотопортретах людей разных рас. Все они демонстрировали три аспекта физического здоровья – степень ожирения, массу тела и кровяное давление. Мы создали приложение, в котором смоделировали изменения этих параметров, скажем, можно было делать кого-то толще, повышать или понижать давление. А потом мы предложили протестировать приложение респондентам и попросили создать персонажей с хорошим самочувствием.  Участники эксперимента уменьшали моделям массу тела, степень ожирения и, не так значительно, их давление. Получившиеся типажи также соответствуют общепринятым стандартам красоты”.

Ученые считают, что используя этот алгоритм, они могут научить компьютер определять и другие аспекты состояния здоровья человека по фотографии. Пока это лишь проект, но исследователи надеются, что в последствии им удастся превратить компьютер в достоверного диагноста. Планируется добавить в алгоритмы распознавания признаки различных генетических и хронических заболеваний.

Впрочем, изыскания австралийских ученых выглядят слабо на фоне уже созданного в Китае компьютера-диагноста. Искусственный интеллект в среднем на 20% чаще ставит верный диагноз, чем живой человек. Программа, названая «Он», основывается на базе данных, которая содержит миллионы клинических случаев. Кроме того, искусственный разум способен к самообучению. По оценкам создателей, «Он» способен разучивать диагностику нового заболевания каждую неделю. С другой стороны, китайский аналог обрабатывает множество анализов, включая биохимию, а австралийцы пытаются создать программу, способную, буквально, поставить диагноз по аватарке.

 

Богоцой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *