Так почему же нельзя запивать антибиотики водочкой?

Предположим, у вас бактериальный синусит. Температура, ломота, горло раздирает боль. И при этом вам надо посетить свадьбу, корпоратив или просто хочется принять дозу спиртного, чтобы простимулировать иммунитет. При этом вы пьете антибиотики. Что сделает один глоток – или два-три-четыре?

Следует начать с того, а зачем вы вообще пьете антибиотики? Ваш организм борется с бактериальной инфекцией. Именно с бактериальной – вы же в курсе, что антибиотики не работают против вирусов? Формально антибиотики не станут работать хуже, если вы употребите алкоголь. Зато алкоголь гарантировано усилит все побочные эффекты, среди которых: несварение, диарея, мигрень, тошнота и сонливость. Алкоголь также замедляет метаболизм на 70%, что помешает организму быстрее оправиться от последствий инфекции.

Доктор Луиза М. Дембри, профессор медицины в Йельском университете, напоминает, что коктейль из алкоголя и антибиотиков очень сильно бьет по печени, занимающейся переработкой токсинов и ядов: “Эта смесь оказывается слишком токсичной. Отмирают клетки печени, так можно дойти до цирроза или коллапса. Да, антибиотики различаются по степени вредности, но в любом случае не стоит употреблять ничего, что повлияет на природные способности организма к восстановлению”.

Кстати, существуют антибиотики, во время приема которых пить категорически нельзя. Опаснее всего совмещать алкоголь с антибиотиками группы цефалоспоринов (цефотетан, цефтриаксон), а также тинидазолом, линезолидом, метронидазолом и эритромицином. Они мешают распаду алкоголя в организме, из-за чего образуется уксусный альдегид, вызывающий сильнейшую интоксикацию вплоть до летального исхода. Противогрибковые препараты (вориконазол, итраконазол, кетоконазол) также нарушают метаболизм в сочетании с алкоголем, но в данном случае они сами накапливаются в печени, поскольку спиртное мешает этим лекарствам нормально усваиваться.

При этом этанол, из-за которого наступает интоксикация, содержится и в пиве. Достаточно даже малой дозы, чтобы вместе с антибиотиками нанести удар по печени. Поэтому антибиотики и алкоголь нельзя совмещать в принципе, даже если речь идет о чем-то легком и ненавязчивом, вроде вина или пива.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *