Как избежать предновогодней депрессии?

Новый год является самым важным семейным праздником в России. Но это еще и время, связанное с большим количеством стресса, разочарований и накопившейся за год усталости. Дети с нетерпением ожидают праздника, но для большинства взрослых это дополнительный груз ответственности, домашних дел и нереализованных ожиданий, что нередко ведет к депрессии. Как же справиться с нагрузкой и радостно провести праздник?

Люди склонны недооценивать воздействие стресса на организм. На психосоматическом уровне он влияет на утомляемость, мысли, поведение, может спровоцировать проблемы с сердцем, ожирение и диабет. Исследования показывают, что в праздники люди чаще умирают от инфарктов, по причине стресса, потребления алкоголя и жирной пищи. Новый год со всеми приготовлениями: готовкой, уборкой, покупками, разъездами и звонками; напоминает аврал на работе, а не веселый праздник. Есть несколько способов сделать жизнь лучше.

Ученые советуют для начала ограничить траты. В США 62% американцев испытывают стресс из-за того, что приходится спускать на подарки и декор так много денег. В России 44% респондентов при покупке праздничных подарков году чувствовали себя обязанными потратить больше, чем могли себе позволить. А у 43% праздничный стресс возникал уже от одного осознания, что опять придется тратить деньги. 56% респондентов тратили больше, чем планировали, причем 55% опрошенных потом не хватало денег на что-то другое.

Для начала на праздник следует выделить строго лимитированный бюджет, который не повредит другим аспектам жизни. Составляйте списки: список подарков, список одариваемых. Не влезайте в кредиты, это еще аукнется. Старайтесь покупать подарки и сувениры заранее, до того как жадные ритейлеры взвинтят цены. Не совершайте слишком много покупок за раз: чем больше товаров вы набираете, тем проще кинуть в корзинку еще что-нибудь, и еще, и еще. Избегайте импульсивных покупок. Помните: часто люди пытаются заглушить стресс курением, алкоголем, сладкими рулетами – а это может вести к новым семейным или внутренним конфликтам, раскручивая спираль стресса.

Продавцы и рекламщики давно извратили истинный смысл праздников ради увеличения своей прибыли превратили их в потребительскую гонку. Человек ощущает давление из-за того, что сравнивает себя с окружающими. Стыдно потратить меньше Ивановых, обидно, что у Петровых лучше наряжена елка. Подарками нельзя откупиться, нельзя купить любовь, если в семье царят конфликты и отчужденность. Лучше уделить больше времени совместному досугу с близкими.

Не переедайте и не злоупотребляйте спиртным. Не пейте за рулем. Не пейте на голодный желудок. Казалось бы, в российском обществе эти прописные истины должны знать все. Праздники – это отдых, а отдых бывает разным. Для того, чтобы достойно встретить Новый год тоже ведь нужны культура и фантазия. Погулять в парке, съездить на выставку или в театр, приготовить новый салат, тематически украсить квартиру, чокнуться шампанским под Путина – не так уж и плохо, да? А чтобы нажраться и отправить уходящий год в забвение, ни фантазия, ни культура не понадобятся.

Следует умерить ожидания и смотреть на вещи, сняв розовые очки. Попытка устроить идеальный праздник – верная дорога к расстройству. Следует проявлять гибкость и легче реагировать на провалы – это не конец света. То же самое касается детей. Не следует обещать им сверх того, что действительно получится сделать или купить. Кризис и санкции ударили в том числе по Деду Морозу, так что он не сможет дарить все подряд. Тем не менее, дети будут рады, если у них появится возможность нарядить елку, посмотреть на фейерверки. Праздник – это время, когда на проступки смотрят сквозь пальцы и многое становится разрешенным (именно для детей – взрослые и так себе ничего не запрещают). А если всех охватывает невроз, и происходящее превращается в военные учения “Север-2018”, то надо что-то менять в самом подходе к организации торжеств.

 

Богоцкой Олег

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *