Минздрав запустил кампанию по продвижению посмертного донорства

С сегодняшнего дня Министерство здравоохранения РФ официально запускает масштабную кампанию в соцсетях, направленную на популяризацию донорства. В нашей стране нет законодательных препятствий посмертному жертвованию органов, но в обществе до сих пор негативно относятся к этой практике.

По оценкам врачей, сейчас в России пересадки органов ожидают около 5 тыс. человек. В 2016 году проведено 1704 пересадки органов (с учетом пересадки тканей – 4386 операций) на 14,8% больше, чем в 2015 году.

Как сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова: “Пять лет мы готовили этот чрезвычайно важный для нашей страны документ. Мы очень активно работали и с трансплантологами, и с реаниматологами, потому что это две стороны одной медали, и со специалистами по этике и правоведами. Законопроект прошел широкое общественное обсуждение. Это пионерский закон, который позволяет впервые перевести нашу систему донорства на принципиально новые системные рельсы: не дать возможности ни трансплантологам, ни реаниматологам, которые должны спасать человека до последнего, самим заниматься этим вопросом. Создается отдельный координирующий механизм, не зависимый ни от тех, ни от других, с прозрачной базой людей, нуждающихся в трансплантации органов, и волеизъявлений на донорство”.

В Минздраве заявили, что кампания направлена на “информирование граждан о донорстве органов в целях трансплантации”, это нужно, чтобы “развенчать мифы, связанные с темой донорства органов, рассказать о современных технологиях трансплантологии, социальных аспектах донорства органов, мировом и российском опыте в этой области медицины”.

Минздрав уже разместил несколько роликов в сети, но сразу столкнулся с издевками и критикой: “Сразу предупреждайте, что если вас заразят гепатитом С, то в России нет препаратов для его излечения до конца. Будут лечить рибавирином, от которого люди вешаются. А если захотите вылечиться импортными препаратами, заплатите от 100 до 500 тыс руб, как повезет. Вот думайте!”

Что касается регуляции, то рамочным документом в этой сфере является закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года № 4180-1. Вопросы донорства органов также регулируются законом — 323 ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан”, статья 47. Тем не менее, донорство и трансплантология находились на окраине правового поля. Эту проблему призван решить новый законопроект Минздрава «О донорстве органов человека и их трансплантации», который уже близок к принятию. В этом документе разделены понятия «донорство» и «трансплантация», предусмотрена организация Центра координации деятельности, связанной с донорством органов человека и их трансплантации, и появление должности врача по координации донорства. Прижизненное донорство закон разрешает только у биологически связанных родственников, и лишь у достигших 18 лет. Донорство допускается исключительно на безвозмездной основе.

 

Богоцкой Олег

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *