Обилие игрушек давит на психику ребенка

Ученые подтвердили то, что многие родители подозревали уже давно: наличие множества игрушек не радует ребенка, а делает его отвлекаемым и мешает полноценно играть с ними.

Исследователи из Толедского Университета в Огайо установили, что дети проявляют больше выдумки и получают больше удовольствия при игре с меньшим количеством игрушек. В этом случае они также больше времени проводят с каждой игрушкой, изучая ее устройство. В исследовании приняли участие 36 малышей в возрасте от года до трех. Им предложили полчаса поиграть в комнате, в которой было четыре или 16 игрушек.

По мнению ученых, родителям и воспитателям следует провести ротацию игрушек, выдавая лишь несколько из них для каждого сеанса игры. Это поможет развить детское воображение и улучшить их внимание.

Доктор Карли Дауч, возглавляющая исследование, заявила: “Мы хотели узнать, как количество игрушек сказывается на качестве досуга. В комнате с 16 игрушками дети постоянно отвлекались, с каждой игрушкой они взаимодействовали меньше и более поверхностно. В этом возрасте дети делают скачок в психическом развитии, но по-прежнему не могут контролировать внимание. Они не могут устоять перед отвлекающими факторами”.

Британцы тратят на игрушки около £3 млрд в год. В среднем у каждого британского ребенка около 238 разных игрушек, из них дети выделяют около 12 в качестве “любимых”. Исследователи также отмечают, что у ребенка не формируются чувства ответственности и привязанности, поскольку под рукой всегда есть замена любой игрушке.

 

Богоцкой Олег

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *