Чарльз Мэнсон: психопат или социопат?

Чарльз Мэнсон, известный убийца, скончался 19 ноября в возрасте 83 лет. Может, он и мертв, но шок от его преступлений никуда не делся, равно как и его поклонники. Ученые задумались над тем, что может спровоцировать человека на подобную жестокость, и почему за время проведенное в тюрьме Мэнсон не показал никаких признаков реабилитации.

Мэнсон – американский преступник, создатель и руководитель секты «Семья», члены которой, по его приказу, в 1969 году совершили ряд жестоких убийств, среди которых было убийство жены кинорежиссёра Романа Полански актрисы Шэрон Тейт. Всего они совершили 35 убийств.

Какой психотип способен на такое? Большинство лидеров сект – нарциссы, люди с раздутым эго, которым постоянно требуется внимание и обожание со стороны других, сами же они не испытывают ни малейшей эмпатии. Они чувствуют свои важность, величие и предназначение. Джим Джонс, американский проповедник, основатель секты «Храм народов», последователи которой совершили в 1978 году массовое самоубийство, был именно таким. Но очевидно, что психическое расстройство Мэнсона сложнее и глубже простого нарциссизма.

В течение всей жизни он проявлял признаки асоциального расстройства личности. Ему не было дела до чувств других людей, до того, что принято считать добром и злом. Люди с этим расстройством конфликтуют с окружающими, манипулируют и жестоко обходятся с теми, кто слабее их. Они не испытывают ни вины, ни сожаления. Они безответственны, агрессивны, импульсивны, постоянно лгут, но в то же время у них есть своеобразная харизма, необходимая для того, чтобы подчинять других.

Высшие формы асоциального расстройства – психопатия и социопатия. В этом случае поведение больного становится действительно опасным для жизней окружающих. У этих двух категорий много общего, но есть и различия. Психопатия – скорее, врожденная склонность. А социопатия – приобретенная под влиянием общества. Кроме того, в отличие от агрессивных социопатов, психопаты хладнокровные, спокойные и методичые. Когда психопаты совершают преступления, они планируют все до мелочей, их очень тяжело выследить. Таким, например, был серийный убийца и людоед Джеффри Дамер, на счету которого 17 жертв.

Как отмечают биографы, Мэнсон уже в детстве был крайне жестоким. В первом классе он собрал клику изгоев, в основном девочек, и натравливал их на тех, кто ему не нравился. Учителям он клялся, что дети действовали самостоятельно. Его не стали обвинять, поскольку никто не думал, что шестилетний мальчик способен на такое. Он был одержим оружием, огнестрельным и холодным, и в семилетнем возрасте даже угрожал своей двоюродной сестре серпом, который он где-то нашел. Некоторые считают, что во всем виновата его мать, с детства занимавшаяся проституцией, но выяснилось, что все это – очередные выдумки Мэнсона.

Асоциальные расстройства, как правило, проявляют себя уже в детстве. Это выражается в садистских наклонностях по отношению к людям и животным, воровстве, лживости и вандализме. Это поведение может скорректироваться со временем, но сложно утверждать, идет ли речь об излечении или о том, что больной научился избегать чужого внимания. Чаще всего асоциальное расстройство – диагноз на всю жизнь.

Мэнсон тоже загремел в тюрьму по малолетке из-за воровства. Сперва он был буйным, но потом осознал пользу, которую могла принести маска образцового заключенного. Комиссия дала такой вердикт по итогам испытательного срока: “непредсказуемый, постоянно сражается за сохранение высокого статуса и, будто бы, за какую-то неизвестную любовь”.

Психопаты дотошны, но многие убийства Мэнсона удивительно небрежны. Психопаты очень плохо относятся к своим союзникам и последователям, постоянно третируют и унижают их, но к внутреннему кругу своей секты Мэнсон относился сравнительно сердечно. Исходя из известных фактов, скорее всего, Мэнсон был социопатом, маньяком, которого создало общество, а не гены.

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *