Новорожденные не всегда показывают, что им больно

Согласно новому исследованию, одно только поведение не является достаточным индикатором боли у новорожденных детей в состоянии стресса. Совет по медицинским исследованиям Великобритании обнаружил, что дети, подвергшиеся стрессу, обладают гораздо более высоким болевым порогом и могут никак не выражать своих ощущений.

Доктор Лора Джонс, глава исследовательской группы, рассказала об открытии: “Мы выяснили, что увеличение болевого фактора не всегда сопровождалось типичным поведением, таким как крики, изменение положения тела и выражения лица. Это подводит нас к необходимости найти какой-то еще способ определять состояние детей. У взрослых при стрессе поднимается планка болевого порога, похоже, это свойственно даже новорожденным. Известно, что пережитые в детстве боль и стресс негативно влияют на дальнейшее развитие, тем более важно не подвергать детей никаким травмам”.

После обязательного скрининга (забор крови из пятки) ученые проверили реакцию, мозговую активность и уровень стресса новорожденных. У детей с низким уровнем стресса поведение и мозговая активность адекватно коррелировали. Боль сразу вызывала плач и гримасы. Дети в состоянии стресса чувствовали боль, но не выражали это. Врачи измеряют уровень тревоги по частоте сердцебиения и содержанию кортизола в слюне. Интересно, что дети с рождения по-разному реагируют на стресс.

Джудит Мик, соавтор исследования, прокомментировала: “Это очень важная информация для тех, кто заботится о детях. Раньше уровень испытываемой боли оценивали по поведению ребенка. Похоже, теперь придется работать над снижением стресса и поиском новых способов оценки”.

 

Богоцкой Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *